Новости

Ежегодник КаПо: Эстонией интересуется всё большее число разведок

 
Источник изображения: rus.postimees.ee

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) зафиксировала рост интереса иностранных разведок к внутренним делам республики. Об этом заявил гендиректор спецслужбы Арнольд Синисалу на презентации ежегодника. По его словам, всё более напористой становится разведывательная деятельность Китая и других стран, передает Postimees.

В этом году из-за коронавирусного карантина на обсуждение документа не были приглашены журналисты, презентация состоялась в формате видеоконференции.

По словам гендиректора спецслужбы республики, Россию больше всего интересует энергетический сектор, сферы IT и транспорта. Синисалу заявил, что в 2019 году Эстония из экспортера энергоресурсов превратилась в импортера, поэтому «необходимо следить, чтобы страна не стала зависеть от электроэнергии одного поставщика». При этом он отметил, что балтийская республика попадает в сферу интересов не только спецслужб РФ.

«Всё больше Эстонией стали интересоваться китайские спецслужбы, особенно после вступления республики в Евросоюз. Помимо России и Китая, Эстонией интересовались и спецслужбы других стран. Так, в 2019 году Иран интересовался взломом серверов Тартуского университета», — заявил глава КаПо.

Возвращаясь к теме России, он добавил, что Москва пытается использовать граждан, «ранее учившихся в российских университетах». По мнению Синисалу, они используются в «создании сетей общения для проведения политики Кремля в будущем».

В этом же докладе сообщалось, что за последние годы за государственную измену и сотрудничество с иностранными спецслужбами в Эстонии были осуждены 20 человек. При этом в нынешнем ежегоднике нет ни одной новой фамилии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва испугалась «информационной агрессии» России
8 апреля
Российские спецслужбы пытаются посеять панику в литовском обществе, распространяя заведомо недостоверную информацию об эпидемии коронавируса.
Командующий силами обороны Эстонии назвал «хренью» реакцию России на учения НАТО
11 апреля
Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем резко раскритиковал Россию и уличил ее во лжи.
Посольство РФ ответило командующему Силами обороны Эстонии о «российской агрессии»
13 апреля
Посольство России в Эстонии ответило на резкие высказывания о РФ главы Сил обороны Эстонии Мартина Херема.
Прокуратура Литвы уличила Палецкиса в тайных встречах с фигурантом «дела 13 января»
7 апреля
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, обвиняемый в шпионаже в пользу России, в 2017–2018 годах неоднократно встречался с бывшим командующим группы «Альфа» Михаилом Головатовым, заочно приговоренным к 12 годам заключения по уголовному делу о штурме Вильнюсской телебашни в 1991 году.
Обсуждение ()
Новости партнёров