Новости

Прокуратура Литвы уличила Палецкиса в тайных встречах с фигурантом «дела 13 января»

 
Источник изображения: lrt.lt

Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, обвиняемый в шпионаже в пользу России, в 2017–2018 годах неоднократно встречался с бывшим командующим группы «Альфа» Михаилом Головатовым, заочно приговоренным к 12 годам заключения по уголовному делу о штурме Вильнюсской телебашни в 1991 году. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на прокуратуру Литвы.

Отмечается, что оппозиционер вместе с сообщником, предпринимателем Деймантасом Бертаускасом,17–18 февраля 2017 года ездили в Москву, чтобы якобы договориться о сотрудничестве с «Единой Россией». Для этого они, как считают прокуроры, связались с Головатовым и бывшим офицером «Альфы» Эдуардом Кругловым. Головатов, по данным следствия, завербовал Палецкиса и Бертаускаса, чтобы те собирали информацию для российских спецслужб.

Также в прокуратуре уверены, что во время другой встречи в России Головатов якобы просил подсудимых найти того, кто за деньги может сделать справку о тяжелой болезни отставного российского военнослужащего Юрия Меля, который с 2014 года содержится под стражей в Литве по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе. 

Отмечается, что такой документ мог бы стать основанием для освобождения россиянина. В 2019 году Мель получил семь лет лишения свободы за преступления против человечества. Тогда же был заочно осужден Головатов. 

По данным следствия, Палецкис и Бертаускас бесплатно получили визы для поездок в Россию. Кроме того, Палецкис якобы получил на выполнение заданий 6 тыс. евро, которые разделил с Бертаускасом. Прокуратура считает, что по просьбе Головатова Палецкиса опросили как свидетеля в уголовном деле, «цель которого — дискредитация судебного процесса о 13 января в Литве». Вероятно, речь идет о возбужденном в РФ деле в отношении литовских прокуроров и судей, рассматривавших «дело 13 января». Расследованием занимается Следственный комитет России.

Сам Палецкис якобы утверждал, что ездил в РФ как журналист, поскольку пишет книгу о событиях 13 января 1991 года. Бертаускас в свою очередь признал вину и сотрудничает со следствием. Альгирдас Палецкис был арестован 10 октября 2018 года. 6 апреля суд отпустил его под залог в 50 тыс. евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Департамент госбезопасности Литвы обвинил Россию в сеянии паники из-за коронавируса
6 апреля
Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы обвинил российские спецслужбы в дезинформации общества в связи с пандемией коронавируса.
Суд в Литве выпустил из тюрьмы оппозиционера Палецкиса под домашний арест
6 апреля
Обвиняемого в шпионаже в пользу Россию активиста Альгирдаса Палецкиса выпустили из литовской тюрьмы. Об этом сообщила журналист Алла Березовская, по словам которой, содержание под стражей заменено на более мягкую меру.  
Политзаключенный Палецкис рассказал, за что его преследуют власти Литвы
7 апреля
Обвиняемый в шпионаже в пользу России активист Альгирдас Палецкис дал первое интервью после перевода из литовского СИЗО под домашний арест. Оппозиционер заявил, что никакой работы на иностранную разведку он не выполнял, а заведенное на него дело — политическое.
Палецкис рассказал о собственном расследовании дела 13 января
7 апреля
Обвиняемый в шпионаже в пользу России активист Альгирдас Палецкис заявил, что не собирал сведения о судьях и прокурорах, которые вели дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.
Обсуждение ()
Новости партнёров