Новости

Политзаключенный Палецкис рассказал, за что его преследуют власти Литвы

 
Источник изображения: youtube.com

Обвиняемый в шпионаже в пользу России активист Альгирдас Палецкис дал первое интервью после перевода из литовского СИЗО под домашний арест. По его словам, никакой работы на иностранную разведку он не выполнял, а заведенное на него дело — политическое. Интервью Палецкиса агентству BNS привел в Facebook директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

По мнению Палецкиса, ему вменялся в вину сбор сведений о судьях и прокурорах, ведущих дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Активист отметил, что действительно занимался этой темой, однако имел на это полное право как журналист. При этом о целенаправленном сборе данных на работников правоохранительных органов речи не шло. Уголовный процесс в отношении него имеет политическую составляющую, уверен Палецкис.

«Само дело, понятно – политическое. Никакого шпионажа не было. Я считал себя свободным человеком, мог ездить по миру, встречаться с людьми, говорить обо всём, интересоваться любыми темами. Поэтому считаю, что дело является политическим. Я уверен, что защищусь. Я очень обеспокоен по поводу положения дел с правами человека в Литве», — сказал активист.

Он добавил, что в процессе следствия часть прокуроров вела себя бессовестно, заставляя находящегося до суда в тюрьме человека оговаривать себя и других.

В понедельник Апелляционный суд Литвы отпустил оппозиционера под домашний арест после содержания под стражей. Прежнее решение, вынесенное Шауляйским областным судом, было изменено.

По предварительной информации, Палецкис отпущен под залог на шесть месяцев, которые проведет дома с электронным браслетом. Активист находился в тюрьме с октября 2018 года. Следствие вменяло ему в вину сбор и передачу российским спецслужбам информации о судьях и следователях, ведущих дело о январских событиях 1991 года. Сам Палецкис уверен, что заведенное на него уголовное дело является местью за правдивые высказывания.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовский политзаключенный Палецкис потребовал открытого суда
17 марта
Обвиняемый в шпионаже на Россию литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис потребовал открытого суда.
Литовский оппозиционер Палецкис назвал сфабрикованным свое уголовное дело о шпионаже
5 марта
Литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис, подозреваемый в шпионаже в пользу России, в письме в редакцию газеты Lietuvos rytas заявил, что уголовное дело в отношении него сфабриковано спецслужбами республики.
Суд в Литве выпустил из тюрьмы оппозиционера Палецкиса под домашний арест
6 апреля
Обвиняемого в шпионаже в пользу Россию активиста Альгирдаса Палецкиса выпустили из литовской тюрьмы. Об этом сообщила журналист Алла Березовская, по словам которой, содержание под стражей заменено на более мягкую меру.  
В Литве суд продлил оппозиционеру Палецкису арест на два месяца
19 марта
Суд в Литве продлил арест обвиняемому в шпионаже на Россию оппозиционеру Альгирдасу Палецкису на два месяца. В апреле его дело на открытых заседаниях будет рассматривать Шяуляйский окружной суд.
Обсуждение ()
Новости партнёров