Новости

В Литве суд продлил оппозиционеру Палецкису арест на два месяца

 
Источник изображения: obzor.lt

Суд в Литве продлил арест обвиняемому в шпионаже на Россию оппозиционеру Альгирдасу Палецкису на два месяца. В апреле его дело на открытых заседаниях будет рассматривать Шяуляйский окружной суд. Об этом агентству BNS заявил представитель суда Витаутас Йончас, передает Delfi.lt.  

По его словам, первое заседание должно состояться 7 апреля. Слушания, за исключением той части процесса, которая будет касаться информации, составляющей государственную и служебную тайну, будут открытыми. Комментируя очередное продление ареста Палецкису, представитель суда назвал срок «разумным».

«Защитники очень акцентировали социальные связи — семья, дети, место жительства. Однако суд констатировал, что при решении вопроса задержания эти социальные связи не отменяют возможность обвиняемого сбежать от суда. Суд отметил, что социальные связи обвиняемого не удержали его от совершения возможной преступной деятельности», — сказал Йончас.

Он подчеркнул, что Палецкис уже был судим за отрицание военных, советских и нацистских преступлений. Это, по мнению представителя суда, является доказательством того, «что обвиняемый не склонен соблюдать законы Литвы».

Политик находится под арестом с октября 2018 года. По версии следствия, он собирал информацию о судьях и прокурорах, которые вели дело о январских событиях 1991 года в Вильнюсе и передавал ее российским спецслужбам. Сам он считает уголовное дело против себя местью за правдивые высказывания. Ранее Палецкис потребовал, чтобы суд над ним был открытым.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва начала «зачистку» инакомыслящих, чтобы сорвать празднование 9 мая
5 марта
В Литве началась новая «зачистка» инакомыслящих, жертвами которой становятся общественные активисты, готовившие мероприятия к 75-летию Победы 9 мая.
Литовский политзаключенный Палецкис потребовал открытого суда
17 марта
Обвиняемый в шпионаже на Россию литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис потребовал открытого суда.
Литовский оппозиционер Палецкис назвал сфабрикованным свое уголовное дело о шпионаже
5 марта
Литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис, подозреваемый в шпионаже в пользу России, в письме в редакцию газеты Lietuvos rytas заявил, что уголовное дело в отношении него сфабриковано спецслужбами республики.
Адвокат назвал условие рассмотрения апелляции Язова на приговор по «делу 13 января»
25 февраля
Апелляция бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова на приговор Вильнюсского окружного суда по делу о преступлениях против человечества во время событий 13 января 1991 года может быть рассмотрена и после его смерти.
Обсуждение ()
Новости партнёров