Новости

Литовский оппозиционер Палецкис назвал сфабрикованным свое уголовное дело о шпионаже

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис, подозреваемый в шпионаже в пользу России, в письме в редакцию газеты Lietuvos rytas заявил, что уголовное дело в отношении него сфабриковано спецслужбами республики. Об этом сообщает ТАСС.

По словам политика, «не было никаких шпионов, никакой шпионской сети», участие в которой ему вменяют правоохранительные органы. У следствия, замечает он, нет ничего конкретного. Утверждения прокуроров, по его словам, «базируются не на фактах, а на их собственном мнении», а в материалах дела нет ответа на вопросы, какую информацию он якобы собирал и кому, когда и где передавал.

Все документы по делу Палецкиса 5 марта были направлены в суд. Другим фигурантом является предприниматель Деймантас Бертаускас. Палецкис, по данным следствия, по заданию российских спецслужб собирал информацию о судьях и прокурорах, рассматривавших уголовное дело о событиях января 1991 года (в РФ в отношении них расследуются уголовные дела). Бертаускасу вменяется в вину поиск медиков, которые могли бы выдать фиктивную справку о неудовлетворительном состоянии здоровья осужденного по этому делу россиянина Юрия Меля.

Альгирдас Палецкис находится под стражей с октября 2018 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовские хунвейбины травят русскую учительницу за любовь к России
25 февраля 2020
Жертвой новой кампании травли инакомыслящих в Литве стала учительница русского языка в русскоязычной гимназии Клайпеды.
Департамент госбезопасности Литвы составил памятку по пребыванию в России
4 февраля 2020
Прибывающие в Россию литовские граждане представляют интерес для российской разведки, поскольку являются удобной мишенью для их вербовки. Такое предостережение содержится в ежегодном докладе Департамента государственной безопасности Литвы «Оценка угрозы национальной безопасности».
Литва начала «зачистку» инакомыслящих, чтобы сорвать празднование 9 мая
5 марта 2020
В Литве началась новая «зачистка» инакомыслящих, жертвами которой становятся общественные активисты, готовившие мероприятия к 75-летию Победы 9 мая.
Житель Крыма оборудовал схрон со взрывчаткой по заданию спецслужб Украины (видео)
24 января 2020
Сотрудники ФСБ России задержали жителя Крыма, оборудовавшего по заданию спецслужб Украины на территории региона схроны с боеприпасами и взрывчатыми веществами. Мужчина обустроил несколько тайников в Симферополе.
Обсуждение ()
Новости партнёров