Новости

Департамент госбезопасности Литвы составил памятку по пребыванию в России

 
Источник изображения: openpolice.ru

Прибывающие в Россию литовские граждане представляют интерес для российской разведки, поскольку являются удобной мишенью для их вербовки. Такое предостережение содержится в ежегодном докладе Департамента государственной безопасности Литвы «Оценка угрозы национальной безопасности». Авторы документа отметили, что особую опасность представляют электронные визы, упрощающие процесс въезда на территорию России.

Очередной доклад литовской разведки был в первую очередь посвящен России, которая традиционно представлена как основная угроза для Прибалтийской республики. В Департаменте госбезопасности Литвы напомнили, что в 2019 году въезд на российскую территорию по э-визам был разрешен для 52 государств. В литовской разведке посчитали, что этот шаг несет особую опасность для туристов, прибывающих из Прибалтики.

«Упрощение визового режима и растущий в связи с этим поток иностранцев, путешествующих в Россию, создает особо благоприятные условия для российских разведслужб. Система бесплатных электронных виз в Калининград и Санкт-Петербург позволяет российским спецслужбам собирать информацию о посещениях туристов и искать мишени для вербовки», — говорится в докладе.

Документ содержит ряд советов, напоминающих памятки времен холодной войны. Так, литовским туристам советуют не путешествовать в одиночку, не увлекаться алкоголем, а также настороженно относиться к новым знакомствам.

Отчет литовской разведки также напоминает, что особое внимание российские спецслужбы уделяют литовским политикам, журналистам, представителям бизнеса, а также военным и сотрудникам правоохранительных органов.

В том же докладе представители литовских спецслужб пожаловались на аналитический портал RuBaltic.Ru, который, по их мнению, дискредитирует демократические процессы в республике.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве на Куршскую косу выбросило несколько тонн парафина
29 января 2020
Несколько тонн вещества, похожего на парафин, выбросило на берег Куршской косы в районе Неринга (Литва).
В аэропорту Вильнюса задержана журналистка телеканала «Звезда»
31 января 2020
В аэропорту Вильнюса при прохождении паспортного контроля задержана корреспондент телеканала «Звезда» Юлия Шатилова. Сотрудники посольства России в Литве выясняют обстоятельства инцидента.
Посол России в Литве: «Мы никому не позволим отнять у нас Победу!»
29 января 2020
Посол России в Литве Александр Удальцов выразил сожаление, что власти некоторых европейских стран не оставляют попыток переписать историю, героизировать пособников нацистов и переложить ответственность за развязывание войны на СССР.
Сейм Литвы собрал подписи для импичмента обвиняемой в связях с Россией депутату
28 января 2020
В литовском Сейме собраны подписи для начала процедуры лишения полномочий парламентария Ирины Розовой. Депутата обвиняют в сокрытии связей с дипломатами российского посольства.
Обсуждение ()
Новости партнёров