Новости

Литовская разведка обвинила RuBaltic.Ru в дискредитации властей республики

 
Источник изображения: tv3.lt

Департамент государственной безопасности Литвы опубликовал ежегодный доклад «Оценка угрозы национальной безопасности». В нынешнем документе особое место отведено действиям «по дискредитации демократических процессов в республике», источником которой назван аналитический портал RuBaltic.Ru, включившийся в процесс защиты жертв литовского правосудия по «делу 13 января».

Действиям «кремлевской пропаганды» в докладе посвящен целый раздел «Информационная безопасность». Авторы доклада заявляют, что Россия использует пропаганду для дискредитации судебных процессов, проходящих в Литве. В документе сказано, что российская информационная политика координируется на высшем уровне и используется как инструмент воздействия на зарубежную аудиторию. Особое место было отведено порталу RuBaltic.Ru.

«Представители российской власти недвусмысленно открыто утверждали, что не оставят без ответа, оглашенного судом Литвы, решения по "делу 13 января". Прилагались усилия дискредитировать судебные процессы, проходящие в Литве в глазах международной общественности. 20 февраля 2019 года в Брюсселе, в здании Европейского парламента, в ходе организованного мероприятия было представлено расследование информационно-аналитического портала RuBaltic.Ru, распространяющего агрессивную пропаганду России о политических репрессиях в Балтийских странах. Большая его часть посвящена "делу 13 января". Позднее негосударственные организации России, поддерживающие агрессивную внешнюю и внутреннюю политику страны, обратились в ОБСЕ с призывом обратить внимание на якобы проводимое в Литве политическое преследование», — говорится в докладе литовской разведки.
 

В расследовании СГБ речь идет об аналитическом докладе RuBaltic.Ru «Политические репрессии в Прибалтике. Карательная юстиция на страже политических режимов Литвы, Латвии и Эстонии», презентация которого состоялась в Европарламенте за месяц до вынесения приговора по «делу 13 января». На мероприятии присутствовали представители Литвы, которые уделили документу особое внимание и пытались оправдать действия литовских властей «сталинскими депортациями» и «страданиями тех 130 тысяч, сосланных в Сибирь».

Доклад также был представлен в сентябре 2019 года в Варшаве на заседании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. А в ноябре 2019-го главному редактору портала Сергею Рекеде удалось передать доклад представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру, чтобы познакомить правозащитника с фактами репрессий в отношении политических активистов в странах Балтии, а также рассказать о деле Юрия Меля.

27 марта Вильнюсский окружной суд вынес приговор по уголовному делу о событиях января 1991 года. Фигуранты «дела 13 января» получили сроки от 4 до 14 лет лишения свободы. Единственный арестованный — россиянин Юрий Мель — получил 7 лет лишения свободы по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов заочно приговорен к 10 годам лишения свободы. Всего в деле 67 фигурантов, лишь двое из них находились на скамье подсудимых. Помимо Юрия Меля, это Геннадий Иванов, получивший четыре года лишения свободы.

В апреле прошлого года в России было возбуждено уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда, рассматривавших дело Меля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовское ТВ заменит российские передачи на украинские
27 января
Телевидение Литвы снижает долю передач и фильмов на русском языке, замещая их продукцией из Украины. Телеканалы, традиционно делавшие ставку на показ телепродукции из России, сокращают ее либо не продлевают лицензии, говорится в исследовании газеты Kauno diena.
«Совок» в головах: у литовцев отбирают российские сериалы из-за геополитики
29 января
Российских передач в Литве становится все меньше, потому что литовское ТВ отказывается от них «из соображений геополитики».
Издатель: «Выпускаю русскую газету в Литве на фоне очередной волны русофобии»
1 февраля
Русскоязычной прессе в Литве приходится выживать на фоне очередной волны русофобии. Бизнес обходит такие СМИ стороной, а розничное распространение сталкивается с откровенным саботажем, рассказал издатель и главный редактор еженедельника «Литовский курьер» Валерий Третьяков.
На Украине разработали закон, запрещающий позитивные новости о России
26 декабря 2019
Гуманитарный комитет Верховной рады и Минкульт Украины подготовили законопроект, запрещающий положительные новости о России, а также позитивное изображение СССР в СМИ.
Обсуждение ()
Новости партнёров