Новости

Литовское ТВ заменит российские передачи на украинские

 
Источник изображения: pixabay.com

Телевидение Литвы снижает долю передач и фильмов на русском языке, замещая их продукцией из Украины. Телеканалы, традиционно делавшие ставку на показ телепродукции из России, сокращают ее либо не продлевают лицензии, говорится в исследовании газеты Kauno diena, передает «Литовский курьер».

Согласно исследованию, сокращение российской телепродукции заметно уже в этом сезоне. Так, на телеканале группы LNK в 2016 году транслировался 151 час программ на литовском языке в неделю. В 2019 году — 212 часов, в то время как русскоязычная продукция неуклонно снижалась.

Лидируют по объемам трансляции русскоязычных телепрограмм каналы Lietuvos ryto TV и BTV. Однако новый владелец Lietuvos ryto TV Аудрюс Сяурусявичюс заявил, что продлевать лицензии на показ русскоязычной продукции не планируется.

«В данный момент нет никаких планов приобретения российской продукции, украинской — да», — заявил Сяурусявичюс.

На телеканале BTV русскоязычная продукция в прошлом году составила 46 часов в неделю, в этом сезоне уже 24 часа. По словам представителя группы LNK, владеющей каналом BTV, Гедиминаса Малашкявичюса, «BTV отказалось от российской продукции по геополитическим причинам, хотя она и обладает своей постоянной аудиторией».

По его словам, потребители русскоязычной продукции покидают телеканалы и мигрируют на российское ТВ, транслируемое в Литве. Освободившееся место заменяется американскими и европейскими продуктами.

О намерении прекратить вещание русскоязычного телеконтента заявлял и латвийский регулятор в сфере электронных средств массовой информации. Запрет коснется в том числе телеканалов «Петербург — Пятый канал» и «Дом Кино», которые, как считает регулятор, связаны с включенным в санкционный список ЕС Юрием Ковальчуком.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский отказался от общего языка с русскоязычными гражданами Украины
23 января
Новый украинский закон об образовании ущемляет русских детей не только по отношению к украинцам, но и в сравнении с детьми из семей других нетитульных наций Украины. Для последних лимит обучения на родном языке в четыре раза выше, чем для учеников русских школ.
Бывший президент Латвии раскритиковал языковую дискриминацию
25 января
Бывший президент Латвии Андрис Берзиньш раскритиковал дискриминацию русского языка в своей стране.
В Латвии предложили запретить предвыборную агитацию на русском языке
20 января
Предвыборная агитация в Латвии должна проводиться только на государственном языке. Соответствующие поправки в закон предлагает внести партия Национальное объединение VL-TB/LNNK.
Москва обвинила Киев в «насильственной украинизации» из-за закона об образовании
18 января
МИД России призвал международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы оценить политику «насильственной украинизации», проводимую официальным Киевом.
Обсуждение ()
Новости партнёров