Новости

В Латвии предложили запретить предвыборную агитацию на русском языке

 
Источник изображения: tvnet.lv

Предвыборная агитация в Латвии должна проводиться только на государственном языке. Соответствующие поправки в закон предлагает внести партия Национальное объединение VL-TB/LNNK, сообщает Tvnet.lv.

По словам главы партии Райвиса Дзинтарса, это будет относиться к выборам в Сейм, Европарламент, а также народным голосованиям, что расширит использование государственного языка.

«Недопустимо, чтобы спустя 30 лет после восстановления независимости Латвии во многих отраслях продолжалась начатая в СССР политика двуязычия. На языковом референдуме в 2012 году жители Латвии выразили свою волю и подтвердили, что в Латвии только один государственный язык — латышский», — заявил Дзинтарс.

По мнению представителей партии, если поправки будут приняты, в СМИ, интернете, общественном транспорте, в любых помещениях, вне зависимости от того, кому они принадлежат, предвыборная агитация будет размещаться только на латышском языке. В случае несоблюдения закона, предлагается ввести административную ответственность.

Государственным языком Латвии является латышский. Русский язык, на котором говорят 40% жителей республики, имеет статус иностранного. С начала прошлого года Латвия начала переводить школы нацменьшинств на латышский язык обучения. Полный перевод должен быть завершен к 1 сентября 2021 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Не знаешь язык — ищи переводчика»: в Латвии хотят заставить русских платить за разговоры
31 декабря 2019
Депутат Рижской думы от Новой консервативной партии Эва Мартужа намерена заставить русскоязычных жителей латвийской столицы пользоваться услугами латышского переводчика.
Затлерс предсказал рост потребности в изучении русского языка в Латвии
3 января
Латвии необходимо несколько элитных школ с углубленным изучением русского языка. Потребность в нем возникнет через одно-два десятилетия, заявил экс-глава государства Валдис Затлерс.
В Конституционном суде Латвии произошел раскол в вопросе о русских школах
12 января
Двое судей Конституционного суда Латвии заявили об особом мнении в деле о языках обучения в частных школах республики. Они не согласились с мнением большинства в том, что ограничительные поправки о преподавании в школах на языках меньшинств соответствуют Конституции.
ЦИК Латвии отказал в референдуме о будущем русских школ
4 января
Латвийский Центризбирком отказал в сборе подписей за проведение общенационального референдума в поддержку возможности обучаться в школах на языках нацменьшинств.
Обсуждение ()
Новости партнёров