Новости

«Не знаешь язык — ищи переводчика»: в Латвии хотят заставить русских платить за разговоры

 
Источник изображения: ФАН

Депутат Рижской думы от Новой консервативной партии Эва Мартужа намерена заставить русскоязычных жителей латвийской столицы пользоваться услугами латышского переводчика. О своем намерении она написала в Twitter.

Политик считает, что русский язык не должен звучать в общественных учреждениях и частных фирмах. Все те, кто не знает латышского, должны нанимать переводчиков. По ее словам, услуги специалиста обойдутся русскоязычным в двадцать евро за десять минут общения.

«Сколько стоит десять минут живого или прямого перевода с латышского на русский язык? Такса — десять евро за пять минут. Время менять старые ошибки и позволить латышам в супермаркетах, во всех общественных учреждениях и частных фирмах ввести такую форму оплаты. Не знаешь язык — ищи переводчика. За работу переводчика нужно платить», — заявила Мартужа.

Напомним, ранее новый глава Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Латвии Ивар Аболиньш высказался против госфинансирования теле- и радиопрограмм на русском языке. По его мнению, программы на языках нацменьшинств, в том числе на русском, можно размещать только в интернете.

Латвия проводит реформу образования. С 2019 учебного года вступил в силу закон о переходе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Полный перевод завершится 1 сентября 2021 года.

Государственным языком Латвии является латышский. Несмотря на то, что на русском говорят почти 40% жителей республики, язык имеет статус иностранного.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва хочет нового Гитлера
27 декабря 2019
Литва хочет видеть Германию новым Рейхом, который снова направит удар своего «железного кулака» на Россию.
Этнократия на марше: в Латвии начали строить тотальную русофобскую диктатуру
19 декабря 2019
В Латвии произошел крупнейший передел собственности, за которым уже следует передел власти. Правящая верхушка лишила крупнейшие оппозиционные силы страны их главной ресурсной базы — Вентспилского и Рижского портов — и теперь готовит разгон Рижской думы.
Юрканс: США превратили Латвию в полигон агрессивной внешней политики
24 декабря 2019
Латвия превратилась в полигон сумасшедшей, агрессивной внешней политики американцев. Власти выполняют указания США, даже если это несет прямой вред экономике страны. Об этом заявил бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс.
Лукашевич: в Прибалтике хотят сломать русскоязычное сообщество
17 декабря 2019
Серьезные нарушения прав русскоязычного населения отмечаются в Прибалтике. Об этом в ходе видеомоста Москва — Вена РИА Новости заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Обсуждение ()
Новости партнёров