Новости

Юрканс: США превратили Латвию в полигон агрессивной внешней политики

Источник изображения: press.lv

Латвия превратилась в полигон сумасшедшей, агрессивной внешней политики американцев. Власти выполняют указания США, даже если это несет прямой вред экономике страны. Об этом заявил бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс, сообщает ПолитЭксперт.

По словам Юрканса, 30 лет под «крылом» у США поставили Латвию на грань нищеты, и предпосылок для перемен к лучшему нет.

«Потому что мы слушаем Дядю Сэма, которого не очень понимаем. Дядя Сэм закрыл наш порт в Вентспилсе. Корабли туда входить не могут, иначе попадут под санкции США. Представьте, целый город, где практически все работают в порту. Порт закрыт. Мы не знаем, что Дядя Сэм хочет сделать из Латвии. И сколько налогов на эту политику было потрачено, никого не интересует», — сказал экс-глава МИД.

Юрканс также раскритиковал отношение властей Латвии к русскоязычным гражданам и России.

«Я люблю Латвию, и мне жалко моих детей и внуков, потому что Латвия, к сожалению, превратилась в полигон сумасшедшей, агрессивной внешней политики американцев. Мы начали не пускать русских артистов, убрали из Латвии "Новую волну", которая ежегодно проходила в Юрмале и буквально кипела. Сейчас этого нет. Мы выталкиваем всё русское, к сожалению», — отметил Юрканс. 

По мнению политика, стране нужно проводить совместную политику с Россией. 

«Если бы я был "директором" Латвии, я попытался бы создать Союз Балтийских государств. И этот союз выступил бы против санкций, начал политику не против России, а вместе с Россией: развивал бы экономическое сотрудничество, борьбу против военных баз Запада на нашей территории. Чтобы показать прибалтам, что Россия не враг и не угрожает нам. Россия — наш сосед», — заявил Юрканс. 

По его мнению, прибалты должны понять, что Россия — это реальный сосед, а не идеологическая кукла.

Напомним, 9 декабря Министерство финансов США внесло мэра Вентспилса Айвара Лембергса, свободный порт Вентспилса и еще целый ряд более мелких местных компаний, связанных с Лембергсом, в список Магнитского. Позже правительство передало управление Вентспилсским портом государству. 

С 2019 учебного года Латвия проводит реформу образования. По закону все школы нацменьшинств должны перейти на латышский язык обучения. Ранее глава Национального совета по электронным СМИ Ивар Аболиньш заявил, что русскому языку место в интернете, а не на телевидении или радио.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Этнократия на марше: в Латвии начали строить тотальную русофобскую диктатуру
19 декабря 2019
В Латвии произошел крупнейший передел собственности, за которым уже следует передел власти. Правящая верхушка лишила крупнейшие оппозиционные силы страны их главной ресурсной базы — Вентспилсского и Рижского портов — и теперь готовит разгон Рижской думы.
Швейцарская компания вывела строившие «Северный поток — 2» суда из Балтийского моря
23 декабря 2019
Швейцарская компания Allseas, которая занималась укладкой труб для «Северного потока — 2», вывела все свои суда из района строительства газопровода в Балтийском море.
Путин пообещал зеркально ответить на антироссийские санкции США
19 декабря 2019
Россия будет зеркально поступать в случае введения новых санкций США, заявил президент Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции в Москве.
Посол России в Латвии: режим русофобский, но отношения между народами хорошие
23 декабря 2019
Отношения Латвии и России нужно структурировать, странам-соседям лучше дружить. Об этом заявил посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов.
Новости партнёров
×