Новости

Посол России в Латвии: режим русофобский, но отношения между народами хорошие

 
Источник изображения: lv.sputniknews.ru

Отношения Латвии и России нужно структурировать, странам-соседям лучше дружить. Об этом в эфире радио Baltkom заявил посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов. 

По словам дипломата, политика не всегда влияет на отношения между людьми. 

«На политическом уровне, я думаю, всем понятно, что Латвия находится в числе заметно русофобских режимов. Есть такая поговорка: "Хороший сосед лучше дальнего родственника". Но для этого тоже, наверное, нужно пройти какой-то путь», — отметил Лукьянов.
При этом посол убежден, что на человеческом уровне отношения между народами двух стран остаются хорошими. 

«Отношения между Латвией и Россией существуют, они будут развиваться, я в этом абсолютно уверен. За почти три года работы в Латвии я ни разу не почувствовал к себе, как к россиянину, неуважительного отношения или какой-то агрессии. И я воспринимаю это как норму. Отношения на человеческом уровне не страдают», — заявил дипломат.

Напомним, Латвия проводит реформу образования. С 2019 учебного года вступил в силу закон о переходе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. В защиту образования на русском языке проходили митинги и шествия. Ранее глава Национального совета по электронным СМИ Ивар Аболиньш заявил, что русскому языку место в интернете, а не на телевидении или радио.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Европарламенте депутаты Литвы, Венгрии и Румынии устроили перепалку из-за украинского языка
20 декабря 2019
Жесткая дискуссия произошла на заседании Комитета ассоциации Украина — ЕС в Европарламенте. Депутаты из Литвы, Венгрии и Румынии устроили перепалку из-за украинского языка.
Этнократия на марше: в Латвии начали строить тотальную русофобскую диктатуру
19 декабря 2019
В Латвии произошел крупнейший передел собственности, за которым уже следует передел власти. Правящая верхушка лишила крупнейшие оппозиционные силы страны их главной ресурсной базы — Вентспилского и Рижского портов — и теперь готовит разгон Рижской думы.
Украинский «шпрехенфюрер» собирается наказывать Донбасс за русский язык
22 декабря 2019
Недавно на Украине появилась должность уполномоченного по защите государственного языка, на которую Кабинет министров назначил филолога Татьяну Монахову.
Глава Совета по СМИ Латвии: русскому языку место в интернете
18 декабря 2019
Новый глава Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Латвии Ивар Аболиньш высказался против госфинансирования теле- и радиопрограмм на русском языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров