Новости

В Европарламенте депутаты Литвы, Венгрии и Румынии устроили перепалку из-за украинского языка

 
Источник изображения: russian.rt.com

Жесткая дискуссия произошла на заседании Комитета ассоциации Украина — ЕС в Европарламенте. Депутаты из Литвы, Венгрии и Румынии устроили перепалку из-за украинского языка, сообщает Glavcom.ua.

Депутат от Румынии Траян Басеску и его коллега из Венгрии Андреа Бочкор заявили о том, что нацменьшинства должны получать образование на Украине на родном языке. В ответ на это депутат от Литвы Андриус Кубилиус заметил, что в некоторых странах Европы по причине трагической истории есть очень специфические проблемы, которые необходимо иметь в виду.

«Европейский стандарт — это забота о меньшинствах. Но с другой стороны, европейские стандарты, и это совершенно очевидно, — это обучение детей языку государственному: вы не найдете ни одной страны в ЕС, где дети не учат государственный язык. Это — европейский стандарт», — сказал Кубилиус.
Он также отметил, что украинское правительство посредством законодательства стремится построить нацию.

«С одной стороны, украинцы должны быть крайне аккуратны в этом вопросе, с другой стороны — мы должны понимать, чего хотят добиться украинцы. Они должны достичь тех же самых стандартов, которые есть во всех наших европейских странах, а это — возможность для детей учить украинский язык, потому что это один из инструментов построения национального государства», — заявил Кубилиус.

Напомним, ранее Венецианская комиссия посоветовала Киеву пересмотреть закон о нацменьшинствах, включающий дискриминацию по языковому признаку. Закон закрепил за украинским языком статус обязательного для органов госвласти и публичных сфер. Языки нацменьшинств, к которым украинские власти причислили русский, могут употребляться в личном общении и религиозных обрядах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Доклад: Украина не пойдет на уступки по русскому языку из-за угроз праворадикалов
18 декабря 2019
Власти Украины не предоставят русскому языку статус регионального, остерегаясь обвинений в «предательстве» национальных интересов. Такое мнение высказал соавтор доклада Центра изучения украинской политики «Итоги 2019 года для российско-украинских отношений: время упущенных возможностей» Александр Непогодин.
«Люди соседствующей национальности»: Левитс предложил термин для нацменьшинств в Латвии
12 декабря 2019
Президент Латвии Эгил Левитс предложил называть представителей нацменьшинств людьми «соседствующей национальности». По мнению главы государства, этот термин более дружелюбен.
Грабаускаса освободили после обыска в аэропорту Вильнюса
2 декабря 2019
Литовские пограничники отпустили правозащитника и сопредседателя Социалистического фронта Литвы Гедрюса Грабаускаса после обыска в международном аэропорту Вильнюса, куда он прибыл из Женевы после участия в 12-й сессии Форума ООН по вопросам нацменьшинств.
В Раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке
10 декабря 2019
Проект закона об отмене закона о государственном языке на Украине внесен на рассмотрение Верховной рады, заявил в Facebook депутат парламента от фракции «Слуга народа» Максим Бужанский.
Обсуждение ()
Новости партнёров