Новости

Венецианская комиссия посоветовала Киеву пересмотреть закон о госязыке

 
Источник изображения: 24tv.ua

Украина должна подготовить закон о нацменьшинствах, исключающий дискриминацию по языковому признаку. Такое решение вынесла Венецианская комиссия по итогам сессионного заседания, сообщает DW.

Эксперты считают, что закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» не смог установить баланс между популяризацией украинского языка и защитой языковых прав национальных меньшинств. Таким образом, говорится в заявлении комиссии, закон о госязыке создает основания для дискриминации национальных меньшинств.

«Имплементация закона о государственном языке без законодательных рамок для защиты языковых прав нацменьшинств может привести к дискриминации людей, которые к ним относятся», — отмечается в заключении.

Участники заседания Венецианской комиссии советуют Киеву приостановить действие требований закона о языке, пока в Верховную раду не будет подан закон о нацменьшинствах.

По мнению экспертов комиссии, языковая политика может стать источником напряжения внутри государства и причиной конфликтов со странами происхождения национальных меньшинств.

Действие закона уже вызвало возмущение в венгерском парламенте, представители которого в начале декабря обратились в Госдуму России с предложением объединить усилия для защиты прав нацменьшинств на территории Украины.

Действующий закон закрепил за украинским языком статус обязательного для органов госвласти и публичных сфер. Языки нацменьшинств, к которым украинские власти причислили русский, могут употребляться в личном общении и религиозных обрядах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кто убил народ Латвии: латыши запретили русским детям родной язык
24 ноября 2019
Конституционный суд Латвии на днях подтвердил запрет преподавания на русском языке в частных школах страны. Что это было? Расскажу.
Украина «облажалась» в ООН из-за RuBaltic.Ru
2 декабря 2019
RuBaltic.Ru организовал в рамках форума ООН круглый стол «Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация национальных меньшинств».
«Были готовы затеять драку»: Украина сорвала выступление России на Форуме ООН
29 ноября 2019
Депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек заявил, что делегация Украины на Форуме по вопросам меньшинств в ООН, который проходит в Женеве, не дала зачитать речь представителю России. В результате секретарь лишил его права говорить.
Правозащитник в ООН указал на дискриминацию русского языка на Украине
29 ноября 2019
Законодательные акты Украины фактически уничтожают русский язык, заявил на 12-ой сессии Форума ООН по вопросам меньшинств координатор «Группы информации по преступлениям против личности» Максим Вилков.
Обсуждение ()
Новости партнёров