Пятая колонка Пятая колонка

Кто убил народ Латвии: латыши запретили русским детям родной язык

Источник изображения: obozrevatel.com
 

Конституционный суд Латвии на днях подтвердил запрет преподавания на русском языке в частных школах страны. Что это было? Расскажу.

Сначала — большая цитата из классика:

«Граждане, депутаты Народного сейма! Долгие годы народ Латвии был подчинен тиранической и коррумпированной власти, долгие годы у него не было свободы. Враги народа, клика угнетателей и проходимцев, вооруженная грубой силой и скрывавшаяся за лицемерной и наглой ложью фальшивого национализма, правила против воли народа, душила и грабила нашу родину, отбросив ее в нищету и разруху, замучив ее в духовной темноте, загнав в вымирание, физическую и хозяйственную гибель...

В латвийских школах не позволяли учить русский язык, старая реакционная правящая клика, господствовавшая над народом Латвии и правившая против его воли, старалась всеми имевшимися средствами породить раскол между народностями. У национальных меньшинств отняли право свободно использовать свой язык, закрывали их школы, преследовали их национальную культуру и ограничивали их экономическое равноправие. Старое правительство нисколько не способствовало дружбе народов, но сеяло ядовитый шовинизм и разжигало национальную рознь».

«Заслуженную кару – палачам народа!»

Вилис Лацис. Речь в Сейме Латвии 21 июля 1940 года.

Справка: Вилис Лацис — латышский писатель, член ВКП(б) с 1940 года, председатель Совета министров Латвийской ССР с 1940 по 1959 год.

Кстати, очень хороший латышский писатель. Хороших писателей в Латвии — на пальцах одной руки пересчитать, и то лишние останутся. Свидетельствую.

Собственно говоря, это выступление Вилиса Лациса можно спокойно зачитать в Сейме Латвии и сейчас, в ноябре 2019 года, через 79,5 лет.

Ничего не изменилось:

– Коррумпированная власть…

– Клика проходимцев...

– Ложь фальшивого национализма…

– Нищета и разруха…

– Хозяйственная гибель…

И главное — правящая тусовка, 28 лет господствующая над народом Латвии, точно так же старается всеми имеющимися средствами породить раскол между народностями.

Точно так же у русских отняли право свободно использовать свой язык, точно так же закрывают русские школы и ограничивают экономическое равноправие. Точно так же правительство сеет шовинизм и разжигает национальную рознь.

Ничего не изменилось. Все ровно так, как 79 лет назад Вилис Лацис говорил в стенах Сейма Латвии, дословно.

Не верите? Вот вам последний аккорд: на прошлой неделе Конституционный суд Латвии подтвердил запрет преподавания на русским языке в частных школах страны.

Для тех, кто не понял: В ГОСУДАРСТВЕННЫХ школах Латвии русский язык практически запрещен уже давно. Началось действо изгнания русского языка из государственных школ еще в 2004-м, сейчас оно уже практически закончено. А теперь русский язык запретили уже в ЧАСТНЫХ школах. Конституционным судом, да.

То есть, даже оплачивая обучение своими деньгами, вы не сможете учить своего ребенка в Латвии на русском языке.

Из определения Конституционного суда: «Суд счел, что владение государственным языком необходимо каждому лицу для успешного включения в общество. К тому же оно защищает права принадлежащих к государствообразующей нации лиц свободно использовать государственный язык в любой сфере жизни на всей территории государства. В связи с этим у ограничения есть законная цель — защита демократического устройства».

Для тех, кто не понял, еще раз: Конституционный суд Латвии счел, что у «государствообразующей нации» (латышей) есть законное право ОГРАНИЧИВАТЬ права русских людей учить своих детей на русском.

Даже за свои личные деньги. С «целью» защиты «демократического устройства» ИХ страны. Вот как!

Мудрый латышский писатель Вилис Лацис не зря употребил грозные слова «палачи народа». В Латвии сейчас живет примерно 40% тех, кто с рождения говорит на русском языке. Вместе с латышами, литовцами, украинцами, белорусами, евреями, татарами, поляками, немцами плюс еще 120 национальностей, согласно переписи, мы сотню лет составляли такую замысловатую штуку, как «народ Латвии».

Теперь уже нет. Этот народ убили.
Читайте также
Обсуждение ()