Новости

Правозащитник в ООН указал на дискриминацию русского языка на Украине

 
Источник изображения: Украина.ру

Законодательные акты Украины фактически уничтожают русский язык, заявил на 12-ой сессии Форума ООН по вопросам меньшинств координатор «Группы информации по преступлениям против личности» Максим Вилков.

В своем выступлении правозащитник привел факты, подтверждающие дискриминацию русского языка на Украине.

«С 2014 по 2019 год количество школ, осуществляющих образование на русском языке, на Украине сократилось с 691 до 194. Количество учащихся на русском языке — с 1,01 млн до 680 тыс. человек. Венцом этой политики стал принятый в 2017 году закон об образовании», — заявил Вилков.

По его словам, этот закон фактически уничтожает русскоязычное образование на Украине.

«В рамках этого дискриминирующего закона русский язык подвергается двойной дискриминации — он находится в наиболее уязвимом положении по сравнению с языками других меньшинств, таких как венгерский, румынский, польский, крымско-татарский и остальные», — отметил правозащитник.

Вилков допустил, что с будущем году 700 тыс. школьников на Украине могут лишиться права получать образование на русском языке. В связи с этим он призвал Киев отменить дискриминационные положения закона об образовании в рамках статьи 7, связанные с ними положения о среднем, полном и профессиональном образовании, а международное сообщество — дать оценку дискриминационной языковой политике Украины.

«Международным организациям мы рекомендуем обратить пристальное внимание на нарушение прав граждан Украины и потребовать от правительства Украины вернуть национальное, языковое и образовательное законодательство в соответствие со взятыми Украиной международными обязательствами», — заявил правозащитник.

Ранее сообщалось о выступлении на форуме делегатов из России, Латвии и Литвы

Закон Украины «Об образовании» был подписан экс-президентом Петром Порошенко 25 сентября 2017 года. Согласно документу, с 5 класса дети нацменьшинств должны учиться строго на украинском, а родной язык изучать как отдельную дисциплину. Частичная реализация закона уже началась, окончательно он вступит в силу 1 сентября 2020 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленского высмеяли за форму националиста с черепом на шевроне
24 ноября 2019
В соцсетях высмеяли форму президента Украины Владимира Зеленского, в которой он вышел встречать моряков в Очакове, куда доставили возвращенные Россией суда.
«Были готовы затеять драку»: Украина сорвала выступление России на Форуме ООН
29 ноября 2019
Депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек заявил, что делегация Украины на Форуме по вопросам меньшинств в ООН, который проходит в Женеве, не дала зачитать речь представителю России. В результате секретарь лишил его права говорить.
В списках «небесной сотни» Майдана обнаружили масштабные подтасовки
27 ноября 2019
Среди жертв беспорядков на площади Независимости в Киеве в 2014 году, включенных националистами в «небесную сотню», оказались случайные люди. Об это рассказала украинский юрист Елена Лукаш.
Правозащитник рассказала в ООН о притеснении русских школ в Литве
28 ноября 2019
Председатель ассоциации учителей русских школ Литвы, правозащитник Элла Канайте подняла проблему русских школ в Литве на 12-ой сессии Форума ООН по вопросам меньшинств.
Обсуждение ()
Новости партнёров