Новости

Россия указала в ООН на недопустимую языковую политику в Прибалтике

 
Источник изображения: www.ifapcom.ru

Прибалтика нарушает права нацменьшинств, используя дискриминационные методы ведения языковой политики, заявила Айса Мукабенова, старший советник Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России, член официальной делегации Российской Федерации на 12-ой сессии Форума ООН по вопросам меньшинств.

Представитель России считает, что языковая политика стран Балтии является совершенно недопустимой для государств, которые являются членами Евросоюза.

«В странах Прибалтики закрываются русские школы, увольняются учителя за недостаточное знание государственного языка. При этом не учитывается мнение самих представителей нацменьшинств», — заявила Мукабенова.

Она указала на бездействие международных сообществ по данному вопросу.

«Отсутствие адекватной оценки со стороны международных сообществ приводит к тому, что подобная дискриминационная политика копируется другими государствами», — отметила Мукабенова.

Она привела в пример Украину, где все последние законодательные инициативы направлены на исключение представителей нацменьшинств из всех сфер жизни.

Напомним, этой осенью в Латвии вступил в силу закон о переводе школ нацменьшинств на госязык. Русскоязычные жители республики пытались опротестовать языковую реформу, однако руководство страны упорно игнорирует их интересы. Отказ от билингвального обучения также обсуждает Эстония.

На Украине минувшей весной был принят новый закон, устанавливающий единственным госязыком украинский. Экс-президент страны Петр Порошенко заявил, что украинцы ждали этого много лет.

В пятницу аналитический портал RuBaltic.Ru проведет в Женеве круглый стол «Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация меньшинств» в рамках Форума ООН по вопросам меньшинств. 

В мероприятии примут участие главный редактор RuBaltic.Ru Сергей Рекеда, политический обозреватель RuBaltic.Ru Александр Носович, литовский правозащитник Гедрюс Грабаускас, украинский журналист Руслан Коцаба и итальянский публицист и политический деятель Джульетто Кьеза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Теперь и в русских школах: в Латвии учат ненавидеть «русскую душонку»
25 ноября 2019
Учат в школе, учат в школе, учат в школе… В латышской (давно уже), а теперь уже и в русской школе учат ненавидеть русских с «их душонкой».
Евродепутат раскритиковала языковые требования Эстонии
23 ноября 2019
Евродепутат от Эстонии Яна Тоом рассказала о своем отношении к языковой политике государства в эфире передачи «Своя правда» на ETV+.
Депутат Сейма возмутился интересом латвийцев к русскоязычным СМИ
27 ноября 2019
Депутат латвийского Сейма Эдвин Шноре обвинил республиканские СМИ за чрезмерное использование русского языка. Он сослался на опрос населения, показавший, что нацменьшинства всё меньше используют прессу на латышском языке.
Старейшей русской школе Эстонии исполнилось 230 лет
22 ноября 2019
Старейшая русская школа Эстонии — Тынисмяэская реальная школа Таллина — отметила 230-летний юбилей.
Обсуждение ()
Новости партнёров