Новости

Депутат Сейма возмутился интересом латвийцев к русскоязычным СМИ

 
Источник изображения: bb.lv

Депутат латвийского Сейма Эдвин Шноре обвинил республиканские СМИ за чрезмерное использование русского языка. Он сослался на опрос населения, показавший, что нацменьшинства всё меньше используют прессу на латышском языке, сообщает Mixnews.

Шноре назвал неправильным повышение содержания русскоязычной прессы. Так он прокомментировал видеосюжет Русского вещания LTV7.

«Государство годами только повышает содержание на русском, а затем находится в шоке от того, что русские больше не потребляют информацию на латышском. Даже те, кто делал это раньше», — написал депутат в соцсети.

В телесюжете говорится о том, что нацменьшинства всё меньше пользуются СМИ на латышском языке, предпочитая узнавать информацию из русскоязычной прессы. Четыре года назад информацию на латышском языке получали 54% русскоязычных жителей страны, теперь — 44%. Эти данные прозвучали на комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Шноре известен в Латвии оскорбительными высказываниями в отношении русскоязычного населения. За высказывание про «русскую вошь» в своей статье он получил устное предупреждение. В то же время в суде Рижского района рассматривается дело латвийца, якобы оскорбившего латышей и латышских легионеров ваффен СС. Мужчина написал комментарий к публикации одного из местных новостных порталов.

В сентябре Шноре отличился критикой статистической службы Латвии, разославшей опросные анкеты, допускавшие ответы на русском языке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русских Латвии нужно вывести из летаргического сна, иначе катастрофа
19 ноября 2019
Интервью с экс-депутат Европарламента, сопредседателем партии Русский Союз Латвии Мирославом Митрофановым.
Кто убил народ Латвии: латыши запретили русским детям родной язык
24 ноября 2019
Конституционный суд Латвии на днях подтвердил запрет преподавания на русском языке в частных школах страны. Что это было? Расскажу.
Теперь и в русских школах: в Латвии учат ненавидеть «русскую душонку»
25 ноября 2019
Учат в школе, учат в школе, учат в школе… В латышской (давно уже), а теперь уже и в русской школе учат ненавидеть русских с «их душонкой».
Латвия стреляет себе в ногу запретом российских телеканалов
22 ноября 2019
Национальный Совет по электронным СМИ Латвии решил приостановить трансляцию в стране 9 телеканалов, мотивировав это тем, что они якобы связаны с предпринимателем Юрием Ковальчуком, входящим в санкционный список ЕС.
Обсуждение ()
Новости партнёров