Новости

Старейшей русской школе Эстонии исполнилось 230 лет

 
Источник изображения: https://stolitsa.ee/

Старейшая русская школа Эстонии — Тынисмяэская реальная школа Таллина — отметила 230-летний юбилей, сообщает Stolitsa.ee.

Школа-предшественница Тынисмяэской реальной школы Таллина была открыта в 1789 году. Тогда русскоязычные дети впервые смогли бесплатно получить образование на родном языке. Через несколько десятков лет эту школу объединили с другой русской школой, которая появилась в 1872 году.

«Сначала в школе было три класса, 69 учеников и пять учителей. Школа находилась в здании на улице Пикк до 1934 года. В ближайшее время мы планируем отметить это историческое здание инфотабличкой», — рассказал старейшина района Кесклинн Владимир Свет.

В 1889 году в честь 100-летия основания школы ее переименовали в Городскую школу имени императрицы Екатерины II. 20 ноября 1917 года городская управа присвоила учебному заведению порядковый номер 19. Тогда в ней училось 369 учеников в две смены. В 1934 году школа переехала на улицу Кару к еврейской школе, в 1941 году вернулась на прежнее место. С 1960 года учебное заведение размещается на пересечении Пярнуского шоссе и улицы Суур-Амеэрика (Пярнуское шоссе, 50).

В сентябре этого года парламент Эстонии отклонил законопроект о ликвидации школ на русском языке. Мэр Таллина Михаил Кылварт сравнил закрытие русских школ с маргинализацией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русских Латвии нужно вывести из летаргического сна, иначе катастрофа
19 ноября
Интервью с экс-депутат Европарламента, сопредседателем партии Русский Союз Латвии Мирославом Митрофановым.
Латвия стреляет себе в ногу запретом российских телеканалов
22 ноября
Национальный Совет по электронным СМИ Латвии решил приостановить трансляцию в стране 9 телеканалов, мотивировав это тем, что они якобы связаны с предпринимателем Юрием Ковальчуком, входящим в санкционный список ЕС.
Эстонское правительство заявило о планах перевести всё образование на госязык
7 ноября
Правящая коалиция в Эстонии взяла курс на перевод всего образования в стране на государственный эстонский язык, заявил в четверг на пресс-конференции глава правительства Юри Ратас.
Националисты из Isamaa потребовали перевести образование на эстонский язык
9 ноября
Национал-радикалы партии «Отечество» (Isamaa) сделали очередное заявление о повышении роли эстонского языка в образовании в ущерб остальным. Депутаты потребовали создать Языковой департамент с расширенными полномочиями вместо существующей Языковой инспекции.
Обсуждение ()
Новости партнёров