Новости

Националисты из Isamaa потребовали перевести образование на эстонский язык

 
Источник изображения: oreanda.ru

Национал-радикалы партии «Отечество» (Isamaa) на собрании в Тарту совета уполномоченных сделали очередное заявление о повышении роли эстонского языка в образовании в ущерб остальным. Депутаты потребовали создать Языковой департамент с расширенными полномочиями вместо существующей Языковой инспекции, передает ERR.ee.

Представители партии заявили о трех направлениях, которые, согласно их заявлениям, помогут «защитить» эстонский язык. Так, в Isamaa намерены инициировать переход на эстоноязычное образование в тех муниципалитетах, где представлена их партия.

Кроме того, действующую Языковую инспекцию предлагается заменить Языковым департаментом с расширенными полномочиями. В-третьих, националисты предложили требовать от университетов расширения эстоноязычного образования.

В начале сентября депутаты эстонского парламента более двух часов обсуждали предложение перевести общение и образование во всех детских садах и школах страны на эстонский язык. Инициатива в итоге была отклонена 44 голосами против при 32 депутатах, проголосовавших за.

В Эстонии 3 марта прошли парламентские выборы, на которых большинства голосов не досталось никому. В результате была сформирована парламентская коалиция, куда вошли представители Центристской партии, националисты из Консервативной народной партии (EKRE) и радикалы из партии «Отечество». Для голосовавших за центристов русскоязычных граждан союз этой партии с национал-радикалами стал потрясением. Центристскую политическую силу обвинили в предательстве своих избирателей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Врачи и пожарные заявили о готовности поддержать забастовку учителей в Литве
31 октября
Профсоюзы работников здравоохранения, пожарных, а также работников вузов рассматривают возможность поддержать забастовку учителей в Литве.
Сквернялис раскритиковал забастовку литовских учителей
23 октября
Забастовка учителей Литвы в знак протеста против недостаточного финансирования системы образования вносит сумятицу в учебный процесс, заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис.
СПбГУ открыл онлайн-курсы для школьников по русскому языку в Латвии и Эстонии
21 октября
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) открыл онлайн-курсы по русскому языку, литературе и истории для школьников из Латвии, Эстонии, Испании и Казахстана.
Опрос выявил почти 40% противников перевода образования на латышский язык
8 октября
39% латвийцев выступают против перевода всей системы образования на государственный (латышский) язык.
Обсуждение ()
Новости партнёров