Новости

Врачи и пожарные заявили о готовности поддержать забастовку учителей в Литве

 
Источник изображения: https://lt.sputniknews.ru/

Профсоюзы работников здравоохранения, пожарных, а также работников вузов рассматривают возможность поддержать забастовку учителей в Литве. Об этом заявила председатель профсоюза работников высшего образования Аста Лапинскене, сообщает LRT.

31 октября в Министерстве образования Литвы прошла встреча представителей профсоюза работников образования и науки с главой ведомства Альгирдасом Монкявичюсом. Перед ней члены профсоюза устроили пикет у здания Министерства с требованием направить на сферу образования в 2020 году обещанные 118 млн евро. В ходе встречи членов профсоюза с министром была достигнута договоренность выделить системе образования в следующем году 117 млн евро. В проекте бюджета на следующий год значилась сумма 55 млн евро.

Литовский профсоюз образования и науки объявил забастовку учителей 18 октября в знак протеста против недофинансирования образования в 2020 году. В этот профсоюз, одно из крупнейших учительских объединений в Литве, входит 10 тыс. человек. В основном это школьные учителя.

В конце 2018 года литовские учителя проводили забастовку с требованием повышения зарплаты на 20%. Они в течение нескольких недель находились в здании Министерства образования. Профсоюзы заявляют об ухудшении ситуации в системе образования, несмотря на непрекращающиеся реформы. Они обращают внимание на то, что зарплата педагогов в странах ОБСЕ на 20% превышает среднюю по стране. В Литве же она не достигает даже среднего уровня.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Правительство Латвии отказалось увеличивать финансирование системы здравоохранения
29 октября
Дополнительного финансирования системы здравоохранения в бюджете правительства Латвии не предусмотрено, заявили премьер-министр республики Кришьянис Кариньш и министр финансов Янис Рейнс.
Беларусь отказалась от российского кредита в 600 млн долларов
25 октября
Беларусь не ведет переговоров с Россией по вопросу предоставления кредита в размере 600 млн долларов.
Латвийские учителя пообещали устроить акции протеста в случае неповышения зарплат
24 октября
Латвийские педагоги пообещали устроить протестные акции, если в течение полугода правительство не даст гарантий повышений зарплат.
Учителя провели пикет у Министерства образования Литвы
31 октября
Учителя-члены Литовского профсоюза образования и науки провели пикет у Министерства образования перед встречей главы ведомства Альгирдаса Монкявичюса с представителями объединения.
Обсуждение ()
Новости партнёров