Новости

Учителя провели пикет у Министерства образования Литвы

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Учителя-члены Литовского профсоюза образования и науки провели пикет у Министерства образования перед встречей главы ведомства Альгирдаса Монкявичюса с представителями объединения. Об этом сообщает Delfi.

Манифестанты требуют увеличить финансирование сферы образования. Председатель профсоюза Эгидиюс Милешинас заявил, что в проекте бюджета Литвы на 2020 год на образование предусмотрено на 62 млн евро меньше, чем нужно для выполнения данных профсоюзам обещаний.

«Нам хочешь-не хочешь нужно 118 млн евро, чтобы осуществить все требования, чтобы зарплаты учителей увеличились. В 2009 году нам снизили зарплаты, их так и не вернули на докризисный уровень», — заявила председатель Мажейкского отделения профсоюзов Юдита Текингундуз.

Монкявичюс вышел пообщаться с учителями и заметил, что проект бюджета пока не принят в окончательном варианте. Он пообещал, что для нужд системы образования будут искать дополнительные средства. После встречи с ним представители профсоюзов заявили, что забастовка, ранее объявленная профсоюзом учителей, может быть гораздо масштабнее, чем планировалось, сообщает LRT. Она может затронуть 80–90% населения.

Литовский профсоюз образования и науки 18 октября объявил забастовку учителей в знак протеста против недофинансирования образования в 2020 году. Это один из крупнейших профсоюзов учителей в Литве, в него входят 10 тыс. человек, в основном это школьные учителя.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь ввела НДС на российские товары для строительства БелАЭС
23 октября
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о досрочной отмене с 1 ноября льгот по уплате НДС на российские товары для строительства БелАЭС.
Сквернялис раскритиковал забастовку литовских учителей
23 октября
Забастовка учителей Литвы в знак протеста против недостаточного финансирования системы образования вносит сумятицу в учебный процесс, заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис.
СПбГУ открыл онлайн-курсы для школьников по русскому языку в Латвии и Эстонии
21 октября
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) открыл онлайн-курсы по русскому языку, литературе и истории для школьников из Латвии, Эстонии, Испании и Казахстана.
В Латвии начали расследовать возможное отмывание денег через Swedbank
23 октября
Американские правоохранительные органы, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Госполиция Латвии расследуют дело об отмывании денег через Swedbank.
Обсуждение ()
Новости партнёров