Новости

Беларусь ввела НДС на российские товары для строительства БелАЭС

 
Источник изображения: https://www.belrynok.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о досрочной отмене с 1 ноября льгот по уплате НДС на российские товары для строительства БелАЭС. Документ опубликован на национальном правовом интернет-портале.

Технологическое оборудование, комплектующие и запчасти к нему, а также сырье и другие материалы, предусмотренные проектной документацией на строительство БелАЭС, были освобождены от уплаты НДС с 1 января 2013 года по 31 декабря 2022 года. Льготы были предусмотрены президентским указом 2013 года.

НДС должно будет уплачивать российское АО «Атомстройэкспорт» или его правопреемники за счет средств государственного экспортного кредита. Компании предоставлена отсрочка в 180 дней, в ходе которой не начисляются проценты и пени. Налог можно уплатить в российских рублях.

БелАЭС строится в Островце Гродненской области при участии «Росатома». Первый энергоблок станции планируется запустить в январе 2020 года, второй — до конца следующего года. 90% стоимости контракта на строительство станции покрывается за счет выданного Россией кредита в размере 10 млрд долларов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы внес в Сейм законопроекты для недопуска электроэнергии с БелАЭС
16 октября
Президент Литвы Гитанас Науседа внес в парламент законопроекты, позволяющие не допустить в энергосистему страны электроэнергию, которую будет производить Белорусская атомная электростанция (БелАЭС).
Президент Литвы пожаловался на низкие дотации фермерам в бюджете ЕС
18 октября
Дотации сельскохозяйственному сектору Литвы, заложенные в проект бюджета Евросоюза до 2027 года, неприемлемы для балтийской республики.
Латвия столкнулась с нехваткой пограничников
21 октября
В Государственной пограничной охране Латвии наблюдается острая нехватка сотрудников, особенно сильно она проявляется в международном аэропорту Риги.
Литовский министр пообещал «сделать всё» для недопуска электроэнергии с БелАЭС
22 октября
Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас пообещал принять все необходимые меры, чтобы не допустить на рынок страны электроэнергию с Белорусской АЭС (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров