Новости

Президент Литвы пожаловался на низкие дотации фермерам в бюджете ЕС

 
Источник изображения: lrp.lt

Дотации сельскохозяйственному сектору Литвы, заложенные в проект бюджета Евросоюза до 2027 года, неприемлемы для балтийской республики. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС, сообщает его пресс-служба.

«Первичные предложения по бюджету председательствующей в ЕС Финляндии и Еврокомиссии неприемлемы для Литвы, особенно в отношении недостаточных прямых выплат сельскому хозяйству», — отметил глава государства.

Члены ЕС, по его словам, не должны развиваться в режиме двух различных скоростей. Науседа заявил о необходимости предусмотреть должное финансирование процессов когезии (выравнивания бедных стран ЕС с богатыми), сельскохозяйственной политики и таких приоритетов объединения, как изменение климата и развитие инноваций.

Литва не впервые обращает внимание ЕС на дискриминацию фермеров по размеру прямых выплат. Литовские аграрии после вступления страны в ЕС в 2004 году получают меньше дотаций, чем фермеры из стран, давно состоящих в ЕС. Еврокомиссия предлагает к 2027 году выйти по дотациям на уровень около 80%. Вильнюс настаивает на их доведении до среднего по ЕС уровня.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина просит вернуть конфискованные Латвией 29 млн евро
15 октября
Украина может потребовать вернуть 29 млн евро, которые по решению Судебной коллегии уголовных дел Рижского окружного суда признаны незаконно нажитыми, арестованы и должны быть перечислены в государственный бюджет Латвии.
100 дней Науседы: чем новый президент Литвы отличается от Грибаускайте
16 октября
Президент Литвы Гитанас Науседа проработал первые сто дней на посту главы государства. О проделанной работе и планах на будущее он решил отчитаться в ходе пресс-конференции, но никаких громких заявлений на ней не прозвучало.
Литовские фермеры проиграли войну санкций с Россией
17 октября
Положение литовских фермеров в условиях санкционной войны с Россией становится все более плачевным. Аграрии жалуются на низкие закупочные цены своей продукции и удешевление сельскохозяйственных земель, Европа отказывается компенсировать им потери от засухи.
Президент Литвы внес в Сейм законопроекты для недопуска электроэнергии с БелАЭС
16 октября
Президент Литвы Гитанас Науседа внес в парламент законопроекты, позволяющие не допустить в энергосистему страны электроэнергию, которую будет производить Белорусская атомная электростанция (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров