Новости

Профсоюз учителей в Литве объявил забастовку

 
Источник изображения: https://pixabay.com

Один из крупнейших профсоюзов учителей — Литовский профсоюз образования и науки — объявил забастовку в знак протеста против недофинансирования образовательной сферы в 2020 году. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на председателя объединения Эгидиюса Милешинаса.

Сейчас юристы готовят необходимые для забастовки документы. Сама акция протеста может начаться с середины ноября. Профсоюз утверждает, что представители правительства выделили на ряд образовательных программ в следующем году 55,5 млн евро, тогда как обещали выделить почти 118 млн евро. Милешинас назвал это «насмешкой».

«Сегодня официально обращаемся во все органы власти — президентскую службу, правительство и парламент — мы изложили наши требования. <...> Мы надеемся на принятие решений, поскольку обсуждение бюджета сейчас находится на первичной стадии», — заявил он.       

Литовский профсоюз образования и науки объединяет 10 тыс. членов. В основном это школьные учителя. В конце 2018 года в Литве около месяца бастовали члены Союза работников системы образования. Лидер этого объединения Андрюс Навицкас заявил, что пока думает, поддерживать ли коллег.

Финансирование образования в 2019 году составило более 1,2 млрд евро. В следующем году на эти цели планируется выделить 1,3 млрд евро. Правительство Литвы одобрил проект бюджета на 2020 год 16 октября. Документ должен утвердить парламент.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина просит вернуть конфискованные Латвией 29 млн евро
15 октября
Украина может потребовать вернуть 29 млн евро, которые по решению Судебной коллегии уголовных дел Рижского окружного суда признаны незаконно нажитыми, арестованы и должны быть перечислены в государственный бюджет Латвии.
Польша создает геополитический альянс в Восточной Европе
14 октября
В Польше прошли парламентские выборы, победу на которых предсказуемо одержала правящая партия «Право и справедливость».
Минобороны Литвы потребовало создать финрезерв для выполнения обязательств перед НАТО
8 октября
В Литве необходимо создать финансовый резерв, который обеспечит выполнение обязательств перед НАТО о выделении 2% от ВВП на военные расходы.
Совет по делам нацменьшинств собрался в Латвии под протесты родителей
10 октября
В Латвии 9 октября прошло первое заседание консультативного совета по делам нацменьшинств с участием министра образования Илги Шуплински.
Обсуждение ()
Новости партнёров