Новости

Совет по делам нацменьшинств собрался в Латвии под протесты родителей

 
Источник изображения: delfi.lv

В Латвии 9 октября прошло первое заседание консультативного совета по делам нацменьшинств с участием министра образования Илги Шуплински. Об этом сообщает Латвийское радио 4.

Участников заседания встретили акцией протеста у дверей Министерства образования и науки родители учеников школ во главе с общественным активистом Константином Чекушиным, который входит в состав совета. Родители символически заклеили себе рты в знак того, что их отказываются слушать. Дело в том, что Минобрнауки отказалось ввести в состав совета по делам нацменьшинств представителей родителей. На заседание 9 октября их не пустили даже как слушателей.

«В совете представлены еврейская община, польское общество, цыганская ассоциация. Это 6% от всех нацменьшинств. А большая часть — 94% — не представлены своими национальными ассоциациями. Ни русские, ни украинцы, ни белорусы. Большая часть не представлена», — рассказала организатор акции протеста Елизавета Кривцова.

На заседании совета обсудили нехватку педагогов для обучения на латышском языке и недостаточное количество учебных интерактивных материалов. Также была затронута тема нехватки мониторинга ситуации в школах нацменьшинств.

Следующая встреча консультативного совета по делам нацменьшинств пройдет в начале ноября. Совет должен созываться не менее четырех раз в год. Минобрнауки не созывало его более года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бежим от латышского: как хуторская «мова» долбанула русских Латвии по башке
9 октября 2019
Известный латвийский журналист Юрий Алексеев о том, как учил латышский язык, почему из Латвии бежит молодежь и чему научил его дед — латышский стрелок.
Нужны ли Россия и Беларусь русским Прибалтики: говорят соотечественники
7 октября 2019
В Приозерском районе Ленинградской области уже в девятый раз прошел Балтийский форум соотечественников, ставший традиционным местом обмена мнениями между жителями государств Балтийского региона.
Опрос выявил почти 40% противников перевода образования на латышский язык
8 октября 2019
39% латвийцев выступают против перевода всей системы образования на государственный (латышский) язык.
Обсуждение ()
Новости партнёров