Новости

Опрос выявил почти 40% противников перевода образования на латышский язык

 
Источник изображения: https://russian.rt.com

39% латвийцев выступают против перевода всей системы образования на государственный (латышский) язык. Об этом свидетельствуют результаты опроса агентства Kantar, сообщает телеканал LNT.

При этом 55% опрошенных согласны с тем, что латышский необходимо сделать языком обучения на всех уровнях. 6% респондентов не имеют четкого мнения на этот счет. На прошлой неделе правительство Латвии концептуально поддержало переход на латышский язык на всех уровнях образования.

С идеей сделать латышский единым языком образования в конце сентября выступили представители Нацблока. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш поддержал эту идею, заметив, что в республике всего один государственный язык — латышский.

5 октября в Риге состоялся многотысячный митинг против латышизации образования. Его провела партия «Русский союз Латвии». В 2018 году в балтийской республике был принят закон о ликвидации русских школ. Его рассмотрение также сопровождалось массовыми протестами. Около 40% жителей Латвии говорят по-русски.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Нужны ли Россия и Беларусь русским Прибалтики: говорят соотечественники
7 октября
В Приозерском районе Ленинградской области уже в девятый раз прошел Балтийский форум соотечественников, ставший традиционным местом обмена мнениями между жителями государств Балтийского региона.
Без борьбы за русские школы русских в Латвии сметут и раздавят
7 октября
Интервью с сопредседателем партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Мирославом Митрофановым.
Ратас по-русски поздравил учителей с профессиональным праздником (видео)
4 октября
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас по-русски поздравил педагогов с Днем учителя в видеообращении.
Суд оставил в силе штраф экс-мэра Даугавпилса за плохое знание латышского
7 октября
Суд отклонил жалобу бывшего мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса на Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ), оштрафовавшего его за плохое владение латышским.
Обсуждение ()
Новости партнёров