Новости

Суд оставил в силе штраф экс-мэра Даугавпилса за плохое знание латышского

 
Источник изображения: https://www.nasha.lv

Суд отклонил жалобу бывшего мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса на Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ), оштрафовавшего его за плохое владение латышским. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на LETA.

Таким образом, Эйгимсу придется заплатить 290 евро либо обжаловать решение суда в течение десяти дней. ЦГЯ потребовал отправить его в отставку в мае 2018 года. Эйгимс был вынужден пойти на курсы латышского, чтобы повысить уровень владения им, но спустя полгода он по-прежнему не говорил на государственном языке на требуемом уровне.

В итоге в октябре 2018 года правящая коалиция в Даугавпилсской думе распалась, а Эйгимс впоследствии был отправлен в отставку. Пост мэра города занял Андрей Элксниньш, от которого ЦГЯ в начале октября потребовал разъяснений за речь на русском языке.

Даугавпилс — второй по величине город Латвии. 80% его населения говорит по-русски. Латышский является единственным государственным языком в Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Дорога в страну дураков: латвийские чиновники жалуются на русских родителей
30 сентября 2019
Министр образования Латвии Илга Шуплинска пожаловалась на гневные сообщения по поводу языковой реформы, которые она получает в социальных сетях от родителей, чьи дети учатся в школах национальных меньшинств.
От мэра Даугавпилса потребовали объяснений за речь на русском
3 октября 2019
Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ) затребовал у мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша разъяснения в связи с его выступлением на русском языке на фестивале Dragon Boats в августе.
Нужны ли Россия и Беларусь русским Прибалтики: говорят соотечественники
7 октября 2019
В Приозерском районе Ленинградской области уже в девятый раз прошел Балтийский форум соотечественников, ставший традиционным местом обмена мнениями между жителями государств Балтийского региона.
Ратас по-русски поздравил учителей с профессиональным праздником (видео)
4 октября 2019
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас по-русски поздравил педагогов с Днем учителя в видеообращении.
Обсуждение ()
Новости партнёров