Новости

От мэра Даугавпилса потребовали объяснений за речь на русском

 
Источник изображения: https://www.nasha.lv/

Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ) затребовал у мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша разъяснения в связи с его выступлением на русском языке на фестивале Dragon Boats в августе. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Центр государственного языка прислал мне “письмо счастья” за русскую речь. Как оказалось, этим летом, загорая на озере Большие Стропы, я нарушил преамбулу к Конституции, пожелав гребцам удачно погрести», — рассказал чиновник.

ЦГЯ ссылается на видеозапись фестиваля, проходившего 24 августа. В ролике Элксниньш обращается к гостям праздника на русском языке. Языковая инспекция усмотрела в этом нарушение ст. 4 Конституции Латвии, в соответствии с которой, государственный язык в республике — латышский.

Это не первая претензия ЦГЯ к Андрею Элксниньшу. Летом 2017 года инспекция требовала от него разъяснений в связи с общением с жителями Даугавпилса в Facebook на русском. Тогда мэр заявлял, что не будет прекращать общаться с горожанами по-русски.

Даугавпилс — второй по величине город Латвии после Риги, многие его жители имеют российское гражданство. В целом в Латвии порядка 40% населения говорит по-русски. В 2016 году ЦГЯ оштрафовал занимавшего тогда пост мэра Риги Нила Ушакова на 140 евро за использование русского и английского языков Рижской думой в соцсетях.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Дорога в страну дураков: латвийские чиновники жалуются на русских родителей
30 сентября
Министр образования Латвии Илга Шуплинска пожаловалась на гневные сообщения по поводу языковой реформы, которые она получает в социальных сетях от родителей, чьи дети учатся в школах национальных меньшинств.
Автор петиции о присоединении Латвии к США осужден
27 сентября
Суд Видземского предместья Риги приговорил автора шуточной петиции о присоединении Латвии к США Дениса Бартецкого к 80 часам исправительных работ.
Почему Латвия не Европа. 4 примера языкового равноправия
30 сентября
В плане образования на разных языках в масштабах ЕС и мира Латвия существенно отстаёт, находясь фактически в одиночестве. Между тем существует множество примеров положительного решения вопросов национально-культурного характера, которым Латвия могла бы последовать.
Законопроект о гражданстве Латвии детям неграждан прошел второе чтение
26 сентября
Сейм Латвии во втором чтении принял законопроект бывшего президента Раймонда Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан.
Обсуждение ()
Новости партнёров