Свой взгляд Свой взгляд

Дорога в страну дураков: латвийские чиновники жалуются на русских родителей

Источник изображения: rus.lsm.lv
 

Министр образования Латвии Илга Шуплинска пожаловалась на гневные сообщения по поводу языковой реформы, которые она получает в социальных сетях от родителей, чьи дети учатся в школах национальных меньшинств. Ее жалоба получилась политически некорректной: чиновница заявила, что получает угрозы «от русских».

Политики высокого уровня обычно стараются избегать конкретики в подобных делах. Понятно, что, будучи на острие реформ, которые пользуются поддержкой далеко не всех жителей Латвии, министр подвергается критике.

В социальных сетях на любую публичную фигуру, не обязательно министра, могут политься потоки ненависти. Хейтеры очень активны, и для них не существует каких-то барьеров. И национальность тоже не имеет значения.

Когда же министр говорит, что это делают русские, то она, по сути, занимается разжиганием межнациональной розни, обобщая и выделяя одну этническую группу.

Видимо, время тонкой политики прошло. Националисты 90-х тоже везде искали русскую угрозу, но делали это не так топорно. Там была даже некоторая эстетика, этакая игра, которую вели националисты-ветераны Добелис и Видиньш, где прямо, а где намеками. Это могло раздражать, но они все-таки были умнее и изящнее в своей националистической борьбе.

Находящиеся ныне у кормила власти борцы за «латышскую Латвию» Шуплинска, Шадурскис, Домбрава абсолютно примитивны. Простые приемы, простая, даже туповатая подача.

Наверное, это работает — Шадурскису же удалось продавить реформу образования (сворачивание обучения на русском языке). А Шуплинска будто стала воплощением грядущих перемен: хотите заглянуть в будущее и узнать, к чему приведет пресловутая реформа, посмотрите на нашего министра образования.

В то же время «русский вопрос» еще долго будет помогать скрывать глупость чиновников. Все всегда можно списать на другую этническую группу.

А с таким уровнем образования, который явится результатом школьной реформы, это будет делать все проще и проще.
Так что министра можно поздравить: дорога, по которой она ведет свое ведомство, никаких сюрпризов не преподнесет.
Читайте также
Русским приготовиться: наступление на Памятник Освободителям Риги продолжится
25 сентября 2019
Интервью с латвийским историком, координатором Совета общественных организаций Латвии Виктором Гущиным.
Автор петиции о присоединении Латвии к США осужден
27 сентября 2019
Суд Видземского предместья Риги приговорил автора шуточной петиции о присоединении Латвии к США Дениса Бартецкого к 80 часам исправительных работ.
Министр образования Латвии пожаловалась на угрозы родителей школьников по поводу языковой реформы
25 сентября 2019
Министр образования Илга Шуплинска пожаловалась на гневные сообщения родителей учеников школ нацменьшинств по поводу языковой реформы.
Российское посольство назвало перевод детсадов в Латвии на госязык логикой двойных стандартов
25 сентября 2019
Посольство России в Латвии осудило решение правящей коалиции в этой балтийской стране поддержать перевод обучения в детских садах на государственный язык.
Обсуждение ()
Новости партнёров