Новости

Правящая коалиция решила перевести всё образование на латышский язык

 
Источник изображения: https://rg.ru

Партии, входящие в правящую коалицию Латвии, договорились о переводе всей системы образования на государственный (латышский) язык. Об этом сообщает Delfi.

План перевода должно разработать Министерство образования и науки Латвии. Соответствующее соглашение было достигнуто в ходе обсуждения предложения Нацблока перевести дошкольное образование на латышский по запросу родителей. Лидер партии «Для развития/За!» Даниэлс Павлютс уточнил, что речь о конкретных сроках реформы на заседании не шла. Глава Нацблока Райвис Дзинтарс назвал соглашение историческим.

«Это пока только соглашение, но очень важное, я бы даже сказал, историческое соглашение. Это первый раз, когда все правительственные партии дали зеленый свет на полный перевод обучения на государственный язык», — отметил он.

Предложение перевода всей системы образования на госязык поддержал и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Он заметил, что в Латвии всего один государственный язык — латышский, следовательно, образование, которое оплачивают налогоплательщики, должно быть на нем.

В 2018 году в Латвии был принят закон о переводе среднего образования на государственный язык. Против него активно выступали представители русскоязычного меньшинства. Реализация реформы началась в текущем учебном году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пятиминутка ненависти: злая правда о настоящем и будущем Латвии
19 сентября 2019
Политолог и журналист Данута Дембовская о социальной и экономической политике Латвии и «оруэлловщине».
Эстония решила переманить студентов из Латвии из-за запрета на русский язык в частных вузах
17 сентября 2019
Студенты, обучающиеся в частных вузах Латвии, могут переехать в Эстонию из-за законодательного запрета на обучение на русском языке, принятого в 2018 году.
«Шук-шук! Пук-пук!», или чему в Латвии учат семиклассников
23 сентября 2019
Известный латвийский журналист Юрий Алексеев о том, чему учат латвийских подростков на уроках литературы.
Националисты разработали законопроект о латышском языке в детсадах
23 сентября 2019
Нацобъединение разработало законопроект, обязывающий самоуправления Латвии обеспечить образование на государственном (латышском) языке в каждом муниципальном детском саду по требованию родителей.
Обсуждение ()
Новости партнёров