Новости

Эстония решила переманить студентов из Латвии из-за запрета на русский язык в частных вузах

 
Источник изображения: http://startplus.ua

Студенты, обучающиеся в частных вузах Латвии, могут переехать в Эстонию из-за законодательного запрета на обучение на русском языке, принятого в 2018 году. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на исполнительного директора Эстонского университета прикладных наук по предпринимательству Майнор Кристьяна Оада.

«Отказ Латвии от участия в конкуренции может оказать довольно серьезное влияние на эстонский рынок образования. На русском языке в Латвии учатся примерно 5000 студентов, и часть из них теперь будет получать образование за свои деньги в Эстонии», — отметил он.

Закон о запрете на русский язык в частных вузах действует в Латвии с января текущего года. Учебным заведениям запретили принимать абитуриентов для обучения на русском. Действующие программы с русским языком обучения должны быть закрыты до 31 декабря 2022 года.

Эстонский университет прикладных наук по предпринимательству Майнор — единственное учебное заведение в Эстонии, в котором есть программы бакалавриата и магистратуры на русском языке. По словам Оада, в прошлом году количество абитуриентов из стран бывшего СССР, желающих учиться в Майноре, увеличилось почти в два раза, и в этом году — примерно на столько же.

Запрет на обучение на русском языке в частных вузах Латвии был принят летом 2018 года. В июле 2019 года Конституционный суд Латвии возбудил производство по жалобе 20 членов Сейма, оспаривающих этот закон. Скорее всего, дело будет рассмотрено в начале 2020 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Парламент Эстонии отклонил законопроект о ликвидации русских школ
10 сентября
Рийгикогу (парламент) Эстонии отклонил законопроект Партии реформ о переводе всех детских садов и школ страны на государственный (эстонский) язык обучения.
Мэр Таллина назвал маргинализацией ликвидацию русских школ
13 сентября
Ликвидация школьного образования на русском языке приведет к маргинализации общества, уверен мэр Таллина Михаил Кылварт.
Министр образования Эстонии пообещала сохранить русские школы
11 сентября
Русские школы останутся в системе образования Эстонии, поскольку их закрытие не решит проблему интеграции русскоязычного населения.
Обсуждение ()
Новости партнёров