Новости

Министр образования Эстонии пообещала сохранить русские школы

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Русские школы останутся в системе образования Эстонии, поскольку их закрытие не решит проблему интеграции русскоязычного населения. Об этом сообщает ERR со ссылкой на министра образования и науки республики Майлис Репс.

«Исчезнет ли русская школа в Эстонии вскоре окончательно? Нет. Какая-то часть русскоязычного образования, конечно же, останется. Начнем с того, что у нас есть дети с особыми потребностями, и их родители хотят обучения на родном языке», — заявила она.

Репс также констатировала отсутствие необходимого количества учителей и готовности к переходу системы школьного образования на государственный язык обучения. Правительство Эстониии, по ее словам, предлагает другой подход к решению проблемы.

«Некоторые говорят о закрытии школ. А мы — о том, как на самом деле можем интегрировать неэстонцев. Я не говорю сейчас о каком-либо сплочении, а лишь о том, чтобы они на самом деле свободно общались на эстонском языке», — добавила Репс.

Ранее парламент Эстонии отклонил предложенный Партией реформ законопроект о переводе всех школ и детсадов страны на эстонский язык. Критиковавший инициативу депутат Раймонд Кальюлайд предлагал привлечь к решению вопроса русскоязычное сообщество.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Парламент Эстонии отклонил законопроект о ликвидации русских школ
10 сентября
Рийгикогу (парламент) Эстонии отклонил законопроект Партии реформ о переводе всех детских садов и школ страны на государственный (эстонский) язык обучения.
Раймонд Кальюлайд призвал привлечь русское сообщество к реформе русских школ
10 сентября
Член Рийгикогу (парламента) Эстонии Раймонд Кальюлайд в своем блоге раскритиковал законопроект о ликвидации русских школ, внесенный Партией реформ.
Обсуждение ()
Новости партнёров