Новости

Парламент Эстонии отклонил законопроект о ликвидации русских школ

 
Источник изображения: https://www.dv.ee

Рийгикогу (парламент) Эстонии отклонил законопроект Партии реформ о переводе всех детских садов и школ страны на государственный (эстонский) язык обучения. Об этом сообщается на сайте парламента.

Обсуждение инициативы длилось около трех часов, уточняет ERR. Во фракции реформистов напомнили, что аналогичный законопроект обсуждал и предыдущий созыв парламента, и тогда для его принятия не хватило одного голоса. Если в декабре 2018 года документ поддержали 50 депутатов, то теперь — только 32.

«Система детских садов и школ, которая делит детей на параллельные миры на основе эстонского и русского языков, порождает все больше и больше проблем, которые выходят далеко за рамки вопроса о владении языком», — убежены в Партии реформ.

Ранее член Рийгикогу Раймонд Кальюлайд раскритиковал законопроект о ликвидации русских школ. По его мнению, к обсуждению этого вопроса следует привлекать русское сообщество.

В 2018 году закон о переводе школ на государственный язык обучения был принят в Латвии. Против него активно выступали представители русскоязычного меньшинства. Реализация школьной реформы началась в нынешнем учебном году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пользователи соцсетей потребовали закрыть магазин Тимати в Риге из-за надписей на русском
9 сентября 2019
Магазин одежды российского рэпера Тимати Black Star Wear, открытый в рижском торговом центре Alfa в начале сентября, вызвал негодование среди пользователей соцсетей.
Зарплаты учителям в Латвии сохранят за счет закрытия школ и отмены бесплатного питания
3 сентября 2019
Минимальная зарплата учителя в Латвии в 2020 году, скорее всего, сохранится на уровне 750 евро: правящая коалиция практически договорилась заложить необходимую сумму в бюджет следующего года.
Ратас по-русски поздравил эстонских школьников с началом учебного года (видео)
2 сентября 2019
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас записал видеобращение на русском языке, приуроченное к началу нового учебного года.
Раймонд Кальюлайд призвал привлечь русское сообщество к реформе русских школ
10 сентября 2019
Член Рийгикогу (парламента) Эстонии Раймонд Кальюлайд в своем блоге раскритиковал законопроект о ликвидации русских школ, внесенный Партией реформ.
Обсуждение ()
Новости партнёров