Новости

Зарплаты учителям в Латвии сохранят за счет закрытия школ и отмены бесплатного питания

 
Источник изображения: https://www.delfi.lv

Минимальная зарплата учителя в Латвии в 2020 году, скорее всего, сохранится на уровне 750 евро — правящая коалиция практически договорилась заложить необходимую сумму в бюджет следующего года. Об этом в эфире LTV заявила министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска.

По ее словам, необходимо продолжать оптимизацию сети средних школ. Также министр предлагает отменить бесплатное питание в школах ради зарплат педагогов. Предшественник Шуплински на посту главы Минобрнауки Латвии Карлис Шадурскис в эфире Латвийского радио назвал эту идею авантюрной и заявил об искусственной нехватке педагогов. Экс-министр ранее предлагал отдать полномочия в сфере питания самоуправлениям, а в обмен забрать зарплату дошкольных педагогов.

Шадурскис также заметил, что многие учителя работают на неполную ставку. Задачей Шуплински он назвал продолжение начатой им реформы. В 2018 году по его инициативе в Латвии был принят закон о переводе образования в средних школах на государственный (латышский) язык. Утверждение реформы проходило на фоне массовых протестов русскоязычного меньшинства. Фактическая ликвидация русских школ началась в этом учебном году.

В конце августа сообщалось, что в Риге в этом году закрыли рекордное за десять лет количество школ — четыре. Теперь в столице работают 109 общеобразовательных учебных заведений.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Учеба на латышском стала шоком и стрессом для русских школьников
2 сентября 2019
Интервью с мамой трех школьниц Евгенией Крюковой.
В Риге закроют рекордное за 10 лет количество школ
29 августа 2019
В наступающем учебном году в Риге будут работать 109 общеобразовательных школ — на четыре меньше, чем в прошлом.
Нового министра образования Украины раскритиковали за ошибки в тексте
2 сентября 2019
Пользователи соцсетей высмеяли нового министра образования и науки Украины Анну Новосад за ошибки в тексте, который она опубликовала в Facebook.
«Советская оккупация» превратила дремучую Литву в страну всеобщей грамотности
3 сентября 2019
В первые годы советской власти Литва была одной из самых безграмотных союзных республик, однако длительное пребывание в составе Советского Союза качественно изменило положение дел.
Обсуждение ()
Новости партнёров