Новости

Националисты разработали законопроект о латышском языке в детсадах

 
Источник изображения: https://tass.ru

Нацобъединение разработало законопроект, обязывающий самоуправления Латвии обеспечить образование на государственном (латышском) языке в каждом муниципальном детском саду по требованию родителей. Об этом заявил глава Нацблока Райвис Дзинтарс, сообщает ТАСС со ссылкой на LETA.

«В каждом детском саду, который содержится на средства общества, должна быть возможность получать услуги на государственном языке, даже если этого требуют родители хотя бы одного ребенка», — заявил политик.

Он добавил, что нередко самоуправления предлагают места только в детсадах нацменьшинств, где не реализуется программа обучения на государственном языке. В результате родители, которые хотят, чтобы их ребенок изучал латышский, вынуждены выбирать детский сад далеко от дома, платить за посещение частного учреждения либо отказаться от получения латышского образования.

Националисты 23 сентября планируют познакомить со своим законопроектом партнеров по правящей коалиции. В 2018 году в Латвии был принят закон о переводе на латышский язык всех средних школ. Его рассмотрение в Сейме сопровождалось массовыми протестами русскоязычного населения. Реализация школьной реформы началась в текущем учебном году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония решила переманить студентов из Латвии из-за запрета на русский язык в частных вузах
17 сентября
Студенты, обучающиеся в частных вузах Латвии, могут переехать в Эстонию из-за законодательного запрета на обучение на русском языке, принятого в 2018 году.
Парламент Эстонии отклонил законопроект о ликвидации русских школ
10 сентября
Рийгикогу (парламент) Эстонии отклонил законопроект Партии реформ о переводе всех детских садов и школ страны на государственный (эстонский) язык обучения.
Мэр Таллина назвал маргинализацией ликвидацию русских школ
13 сентября
Ликвидация школьного образования на русском языке приведет к маргинализации общества, уверен мэр Таллина Михаил Кылварт.
Сейм Латвии отклонил предложение Нацблока приостановить членство в ПАСЕ из-за России
19 сентября
Сейм Латвии отказался рассматривать предложение Нацблока о приостановлении членства в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) из-за возвращения в нее российской делегации.
Обсуждение ()
Новости партнёров