Новости

Сквернялис раскритиковал забастовку литовских учителей

 
Источник изображения: kompravda.eu

Забастовка учителей Литвы в знак протеста против недостаточного финансирования системы образования вносит сумятицу в учебный процесс, заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис. Об этом сообщает ТАСС.

На прошлой неделе один из крупнейших профсоюзов учителей — Литовский профсоюз образования и науки — объявил забастовку в знак протеста против недофинансирования образовательной сферы в 2020 году. Сама акция протеста может начаться с середины ноября.

«Забастовка, что уже показали события прошлого года, не имеет под собой никакой рациональной основы. Это не ведет к результату, а лишь вносит сумятицу в учебный процесс, работу педагогов и государственных инстанций», — сказал Сквернялис.

Он пообещал, что правительство приложит все усилия к тому, чтобы достигнутые договоренности по финансированию системы образования были реализованы.

Как отмечали профсоюзные лидеры, в ходе переговоров представителей педагогической общественности с властями была достигнута договоренность об ассигнованиях системы образования в 2020 году в размере 117 млн евро. Однако в находящемся на рассмотрении парламента проекте госбюджета на следующий год оказалась иная, много меньшая цифра в 55 млн евро.

В конце 2018 года в Литве около месяца бастовали члены Союза работников системы образования. Лидер этого объединения Андрюс Навицкас заявил, что пока думает, поддерживать ли коллег.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
СПбГУ открыл онлайн-курсы для школьников по русскому языку в Латвии и Эстонии
21 октября
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) открыл онлайн-курсы по русскому языку, литературе и истории для школьников из Латвии, Эстонии, Испании и Казахстана.
Президент Литвы пожаловался на низкие дотации фермерам в бюджете ЕС
18 октября
Дотации сельскохозяйственному сектору Литвы, заложенные в проект бюджета Евросоюза до 2027 года, неприемлемы для балтийской республики.
Латвия столкнулась с нехваткой пограничников
21 октября
В Государственной пограничной охране Латвии наблюдается острая нехватка сотрудников, особенно сильно она проявляется в международном аэропорту Риги.
Профсоюз учителей в Литве объявил забастовку
18 октября
Один из крупнейших профсоюзов учителей — Литовский профсоюз образования и науки — объявил забастовку в знак протеста против недофинансирования образовательной сферы в 2020 году.
Обсуждение ()
Новости партнёров