Новости

В Латвии начали расследовать возможное отмывание денег через Swedbank

 
Источник изображения: grani.lv

Американские правоохранительные органы, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Госполиция Латвии расследуют дело об отмывании денег через Swedbank. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на Bloomberg.

ЕЦБ и Госполиция ведут расследование, которое должно завершиться до конца текущего года. В свою очередь, шведские органы по борьбе с экономическими преступлениями расследуют причастность сотрудников Swedbank к нарушению законов о борьбе с отмыванием денег. Когда завершится это разбирательство, пока не известно.

Расследования в Swedbank также ведет ряд американских госструктур. Директор банка Йенс Хенрикссонс указал, что на данный момент не было констатировано нарушение американских санкций.

Swedbank сейчас изучает 30 миллиардов транзакций, совершенных с 2007 по 2019 год. При этом 15 миллиардов из них относятся к странам Балтии.

В настоящее время в Латвии работают 20 банков, в том числе шесть филиалов иностранных банков. В феврале 2018 года крупнейший банк —ABLV — был заподозрен в отмывании денег и финансировании терроризма. По данным американского ведомства, он совершал «сделки с отдельно обозначенными ООН организациями, участвовавшими в закупке или экспорте баллистических ракет КНДР». В настоящий момент дело ABLV расследует группа из 25 стран.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина просит вернуть конфискованные Латвией 29 млн евро
15 октября 2019
Украина может потребовать вернуть 29 млн евро, которые по решению Судебной коллегии уголовных дел Рижского окружного суда признаны незаконно нажитыми, арестованы и должны быть перечислены в государственный бюджет Латвии.
Польша создает геополитический альянс в Восточной Европе
14 октября 2019
В Польше прошли парламентские выборы, победу на которых предсказуемо одержала правящая партия «Право и справедливость».
Президент Литвы пожаловался на низкие дотации фермерам в бюджете ЕС
18 октября 2019
Дотации сельскохозяйственному сектору Литвы, заложенные в проект бюджета Евросоюза до 2027 года, неприемлемы для балтийской республики.
Латвия столкнулась с нехваткой пограничников
21 октября 2019
В Государственной пограничной охране Латвии наблюдается острая нехватка сотрудников, особенно сильно она проявляется в международном аэропорту Риги.
Обсуждение ()
Новости партнёров