Новости

Евродепутат раскритиковала языковые требования Эстонии

 
Источник изображения: Sputnik

Евродепутат от Эстонии Яна Тоом рассказала о своем отношении к языковой политике государства в эфире передачи «Своя правда» на ETV+. Об этом сообщает ERR.

По словам Тоом, языковые требования Эстонии являются дискриминационными.

«Я вообще очень люблю господина Томуска (Ильмар Томуск, генеральный директор Языковой инспекции — прим. RuBaltic.Ru), потому что господин Томуск искренне говорит то, что имел в виду законодатель. У меня в руках прекрасная бумажка — ответ Европейской комиссии на мою жалобу о том, что эстонские языковые требования дискриминирующие, и о том, что они являются препятствием на пути священной коровы Евросоюза — свободному передвижению рабочей силы», — сказала политик.

Тоом отрицает существование в Эстонии таких требований, согласно которым работодатель при наличии переводчика якобы может позволить работнику недостаточно владеть языком. По ее словам, такого в балтийской республике нет и никогда не было, в отличие от других стран Европы, например, Бельгии.

«У меня сын вчера в Брюсселе подвернул ногу. Мы пошли с ним в травмпункт. Мой сын пока не говорит на французском языке, и ему пригласили переводчика. И местная медсестра не должна была говорить с ним на английском, которого она не знает. Вот так это делается!» — пояснила Тоом.

Напомним, эстонский — единственный государственный язык в Эстонии. При этом в стране проживает значительная часть русскоязычного населения — русских, украинцев, белорусов. Правительство Эстонии планирует перевести всю систему образования в стране на госязык, а Языковая инспекция, которой руководит Томуск, регулярно устраивает проверки.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кальюлайд призвала правительство перевести всё образование на эстонский
6 ноября 2019
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд разочарована тем, что нынешняя правительственная коалиция до сих пор не перевела всю систему образования на эстонский язык.
Эстонское транспортное предприятие предложило смягчить языковые требования к шоферам
25 октября 2019
Требования к знанию эстонского языка для водителей общественного транспорта в Таллине следует смягчить, заявил глава муниципального транспортного предприятия Tallinna Linnatranspordi Денис Бородич.
Католическая церковь заигрывает с белорусским национализмом
21 ноября 2019
На вильнюсском кладбище Расу 22 ноября будут перезахоронены останки участников польского восстания 1863 года, в том числе Викентия («Кастуся») Калиновского. Белорусскую делегацию на этом мероприятии возглавит вице-премьер белорусского правительства Игорь Петришенко.
СПбГУ открыл онлайн-курсы для школьников по русскому языку в Латвии и Эстонии
21 октября 2019
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) открыл онлайн-курсы по русскому языку, литературе и истории для школьников из Латвии, Эстонии, Испании и Казахстана.
Обсуждение ()
Новости партнёров