Новости

Правозащитник рассказала в ООН о притеснении русских школ в Литве

 
Источник изображения: Фонд «Русский мир»

Председатель ассоциации учителей русских школ Литвы, правозащитник Элла Канайте подняла проблему русских школ в Литве на 12-ой сессии Форума ООН по вопросам меньшинств.

По словам Канайте, за двадцать девять лет проведения образовательной реформы в Литве число русских школ сократилось с 85 до 30, а количество учащихся — с 76 тыс. до 13,5 тыс.

«К сожалению, законодательно в Литве нигде не закреплен статус школ национальных меньшинств. А здесь, помимо русских школ, еще есть сеть польских школ», — указала правозащитник.

По ее словам, из-за этого возникает ряд проблем, касающихся оптимизации и комплектации школ нацменьшинств, а также сокращения образовательного пространства на родном языке.

Канайте также призвала власти Литвы прекратить преследования правозащитников, поднимающих проблемы нацменьшинств — особенно в сфере образования. Правозащитница напомнила, что она в течение нескольких лет фигурирует в отчетах спецслужб как угроза нацбезопасности якобы из-за связей с Кремлем.

Канайте на протяжении долгих лет работала учителем истории в русской гимназии в Вильнюсе. За интерес к проблемам школ нацменьшинств в отношении нее была организована травля и агрессивная кампания местных СМИ и литовских спецслужб.

В Женеве проходит 12-ая сессия Форума ООН по вопросам меньшинств. Ранее тему притеснения нацменьшинств в Прибалтике подняли представители России и Латвии.

В пятницу аналитический портал RuBaltic.Ru проведет в Женеве круглый стол «Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация меньшинств» в рамках Форума ООН по вопросам меньшинств.

В мероприятии примут участие главный редактор RuBaltic.Ru Сергей Рекеда, политический обозреватель RuBaltic.Ru Александр Носович, литовский правозащитник Гедрюс Грабаускас, украинский журналист Руслан Коцаба и итальянский публицист и политический деятель Джульетто Кьеза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русских Латвии нужно вывести из летаргического сна, иначе катастрофа
19 ноября 2019
Интервью с экс-депутат Европарламента, сопредседателем партии Русский Союз Латвии Мирославом Митрофановым.
Кто убил народ Латвии: латыши запретили русским детям родной язык
24 ноября 2019
Конституционный суд Латвии на днях подтвердил запрет преподавания на русском языке в частных школах страны. Что это было? Расскажу.
Русские, скачите вместе с нами: как работает «контрпропаганда» в Прибалтике
16 ноября 2019
С началом «гибридной войны» (примерно 5 лет назад) в самых одаренных умах латышей-эстонцев-литовцев возник вопрос: а почему это наши местные русские так странно себя ведут?
Латвия стреляет себе в ногу запретом российских телеканалов
22 ноября 2019
Национальный Совет по электронным СМИ Латвии решил приостановить трансляцию в стране 9 телеканалов, мотивировав это тем, что они якобы связаны с предпринимателем Юрием Ковальчуком, входящим в санкционный список ЕС.
Обсуждение ()
Новости партнёров