Пятая колонка Пятая колонка

Русские, скачите вместе с нами: как работает «контрпропаганда» в Прибалтике

Источник изображения: mspring.online
 

С началом «гибридной войны» (примерно 5 лет назад) в самых одаренных умах латышей-эстонцев-литовцев возник вопрос: а почему это наши местные русские так странно себя ведут? Мы тут все дружно скачем под речевку «Путин – х**ло, ла-ла-ла», а наши русские к нам не присоединяются? Стоят в сторонке и посмеиваются…

Самые одареннейшие из прибалтийских умов, хлопнув себя по лбу, нашли ответ: так это потому, что они распропагандированы Кремлем! Читают русский интернет, смотрят российское ТВ – лживое все насквозь! Непорядок! Немедленно надо организовать поток «честной и правдивой информации» на русском языке. Чтобы местные русские читали/смотрели правильное и незамутненное кремлевской пропагандой!

Под эту идею немедленно были созданы несколько специальных интернет-сайтов на русском языке, расширены русские страницы эстонских-латышских-литовских ресурсов, сооружен даже специальный русский ТВ-канал.

Кушайте, русские братья, НАСТОЯЩУЮ информацию. Как только вы к ней приобщитесь, вы тут же начнете скакать вместе с нами. Возможно, даже с кастрюлями на головах...

***

В качестве примера такой «настоящей информации» привожу статью из русской версии эстонского портала postimees.ee (считается солидным, уважаемым), речь там идет про «Северный поток – 2». Вот цитаты оттуда (с моими репликами):

– Важно понимать, что существует разница между Кремлем – путинской Россией – и Россией и ее народом…

Стандартная мантра для «глупых прибалтийских русских», чтобы случайно не спутали. 

– Некоторые западные чиновники отказываются сотрудничать с представителями российского демократического движения…

Пичалька – мир несовершенен! 

– «Газпром» установил полную монополию в России…

Открытие! «Газпром»! Монополию! Установил! Тут стало смешно. 

– «Северный поток – 2» оказывает очень негативное влияние на окружающую среду Европы, загрязняя Балтийское море, особенно побережье Германии…

В Германии основная энергетика построена на каменном угле. Который, конечно, экологичнее российского газа. 

– «Северный поток – 2» принесет в Европу не только газ, но и коррупцию, которая сможет изменить демократические ценности и институты…

Да! Через российскую трубу кроме газа будет качаться КОРРУПЦИЯ! 

– В России тысячи заключенных против воли вынуждены работать на строительстве «Северного потока – 2»…

Руками тянут трубу по дну моря... 

– Фактически нынешняя российская система реализует ГУЛАГ XXI века, и ничего особо не изменилось со времен репрессий советской эпохи… Работники, которые жалуются на тяжелые условия труда, находятся под огромным давлением со стороны российских спецслужб, которые пытаются заставить заключенных молчать…

50 миллионов уже расстреляли, причем половину – лично Путин. 

– Необходимо более широко говорить о поставках сжиженного газа в Европу, что значительно повысит энергетическую независимость восточноевропейских стран, тем самым уменьшив влияние «Газпрома» и Кремля на Восточную Европу…

Ой, а чей это сжиженный газок в европейскую дверцу стучится? Кто-нибудь знает? 

– Однако и в этом вопросе приходится сталкиваться с проблемами кремлевской пропаганды и искаженных фактов, которым склонны доверять даже высокопоставленные чиновники…

И потому мы, кристально чистые журналисты postimees.ee, встанем, как один! 

***

Ну и как вам такая «контрпропаганда»? Особо мне доставило про «тысячи заключенных», работающих на строительстве СП-2. Ну и, конечно, «надо широко говорить о поставках сжиженного газа в Европу». Этот газ – кого надо газ! А не проклятый путинский ГУЛАГовский. Да!

Впрочем, я не о самой сути сей статьи на солидном эстонском ресурсе, которая вышла в русской версии в целях «контрпропаганды».

Такая «контрпропаганда» может вызвать у русского читателя только улыбку жалости – какие же вы дурашки, прибалтийские «контрпропагандисты»! Набрали по объявлению из детских садиков альтернативно одаренных «контрпропагандистов».

Хуже другое: подобные статьи выходят массой в эстонских-латышских-литовских СМИ, и никто над ними не смеется. Вообще не смеется. Эстонцы-латыши-литовцы их читают, серьезно обсуждают и в них верят!

Не вру – они реально ВЕРЯТ, что «Северный поток – 2» строят заключенные ГУЛАГ.

Читайте также
Обсуждение ()