Новости

«Северный поток — 2» обрушил цены на газ в Европе

 
Источник изображения: iz.ru

Разрешение, выданное Данией на прокладку в своих водах газопровода «Северный поток — 2», привело к сильному падению европейских цен на газ. Об этом сообщили в  литовском госэнергохолдинге Ignitis.

В компании назвали решение Дании «краеугольным событием месяца». Спотовый рынок отреагировал сильным падением цен на газ, предполагая, что успешная реализация проекта значительно сократит объем транзита российского газа через территорию Украины.

Другой причиной падения цен на газ в конце октября стало высокое заполнение европейских подземных хранилищ газа, изобилие предложений по СПГ, а также снижение цен на российский и китайский каменный уголь.

Так, 1 ноября наполненность европейских ПХГ составила в среднем 98%, что на 22% больше среднего значения последнего десятилетия.

Однако краткосрочные прогнозы говорят о том, что тренд к удешевлению стоимости газа может скоро прекратиться. На рост стоимости может повлиять неожиданно холодная погода. Также стоит обратить внимание на соглашение по Brexit.

В понедельник оператор проекта «Северный поток — 2» компания Nord Stream 2 AG инициировала арбитражный процесс против Евросоюза с требованием частично отменить поправки к Газовой директиве. Оспариваемые поправки, вступившие в силу в мае, распространяют требования газового законодательства ЕС на морские участки трубопроводов, идущие из третьих стран. 

В июле 2019 года Nord Stream 2 подала иск в суд Евросоюза о частичной отмене поправок к Газовой директиве, которые устанавливают неоправданно короткие сроки для членов ЕС на предоставление исключений из Газовой директивы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия разорвет энергетические связи с Украиной и Прибалтикой
6 ноября
Киев готов к прекращению транзита российского газа в Европу. По словам министра энергетики Алексея Оржеля, в украинских подземных хранилищах накоплены столь большие объемы «голубого топлива», что о прохождении отопительного сезона можно не беспокоиться.
«Газпром» назвал условие для заключения нового транзитного договора с Украиной
6 ноября
«Газпром» назвал условие для заключения нового договора на транзит российского газа через Украину.
Польша оштрафовала французскую компанию из-за «Северного потока — 2»
8 ноября
Польский антимонопольный регулятор (UOKIK) оштрафовал французскую энергетическую компанию Engie Energy в связи с расследованием дела о строительстве «Северного потока — 2».
Украина заявила о готовности к прекращению транзита российского газа
5 ноября
Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель в эфире ICTV заявил о готовности Украины к прекращению транзита газа из России.
Обсуждение ()
Новости партнёров