Новости

«Газпром» назвал условие для заключения нового транзитного договора с Украиной

 
Источник изображения: kommersant.ru

«Газпром» назвал условие для заключения нового договора на транзит российского газа через Украину. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава компании Алексей Миллер считает, что контракт на транзит российского газа через Украину возможен только при взаимном отказе от судебных претензий.

«Это означает взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по контрактам на поставку и транзит российского газа, восстановление баланса коммерческих интересов сторон. Речь также идет об отмене решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины и восстановлении нарушенных имущественных прав компании в стране», — говорится в сообщении «Газпрома».

Четыре года назад Антимонопольный комитет Украины выписал «Газпрому» штраф на 86 миллиардов гривен. Российская компания заявила, что не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины и передает газ «Нафтогазу» на своей западной границе.

Год спустя Хозяйственный суд Киева обязал российский концерн выплатить штраф вместе с пеней за просрочку — всего 171,8 миллиарда гривен, или примерно 6,8 миллиарда долларов. С июня 2017-го года Украина начала принудительное взыскание с «Газпрома». На сегодняшний день ей удалось получить почти 3,8 миллиарда долларов за счет активов «Газпрома».

Срок действующего контракта на транзит российского газа через Украину истекает 31 декабря.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Слабоумие и отвага: Литва снова будет судиться с «Газпромом»
1 ноября 2019
Правительство Литвы решило вмешаться в судебные разбирательства, связанные с функционированием газопровода «Северный поток — 2».
Россия разорвет энергетические связи с Украиной и Прибалтикой
6 ноября 2019
Киев готов к прекращению транзита российского газа в Европу. По словам министра энергетики Алексея Оржеля, в украинских подземных хранилищах накоплены столь большие объемы «голубого топлива», что о прохождении отопительного сезона можно не беспокоиться.
Украина заявила о готовности к прекращению транзита российского газа
5 ноября 2019
Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель в эфире ICTV заявил о готовности Украины к прекращению транзита газа из России.
«Нафтогаз» пообещал снизить сумму иска к «Газпрому» в случае сохранения транзита
5 ноября 2019
«Нафтогаз Украины» снизит сумму исковых требований к «Газпрому» до менее чем 2 млрд долларов в случае продления транзита через газотранспортную систему Украины (ГТС) и сохранения доходов от него на прежнем уровне.
Обсуждение ()
Новости партнёров