Новости

«Нафтогаз» пообещал снизить сумму иска к «Газпрому» в случае сохранения транзита

 
Источник изображения: https://www.gazeta.ru/

«Нафтогаз Украины» снизит сумму исковых требований к «Газпрому» до менее чем 2 млрд долларов в случае продления транзита через газотранспортную систему Украины (ГТС) и сохранения доходов от него на прежнем уровне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко.

«Если транзит будет продолжен и доходы от транзита останутся примерно на текущем уровне (чтобы эти доходы покрывали полные затраты оператора, иначе сейчас нужно определять расходы на обесценивание), то тогда сумма иска снизится примерно до такого уровня (даже меньше 2 млрд долларов)», — заявил Витренко.

Ранее глава «Нафтогаза» анонсировал предъявление исков к «Газпрому» на 11 млрд руб. 2 ноября украинская компания подала иск в Стокгольмский арбитраж против «Газпрома», касающийся контракта на транзит газа.

По словам Витренко, таким образом компания планирует получить компенсацию за потерю транзита. При этом в Кремле заявляли, что достижение успеха в газовых переговорах с Украиной возможно лишь в случае отсутствия взаимных претензий. Срок действующего контракта на транзит газа через ГТС Украины истекает 31 декабря 2019 года. Стороны ведут переговоры по его продлению. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, в случае заключения прямого договора на транзит газ для Украины будет обходиться на 25% дешевле.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Слабоумие и отвага: Литва снова будет судиться с «Газпромом»
1 ноября 2019
Правительство Литвы решило вмешаться в судебные разбирательства, связанные с функционированием газопровода «Северный поток — 2».
Энергоэксперт объяснил, зачем Литва вмешалась в спор суда ЕС о «Северном потоке»
31 октября 2019
Решение Литвы участвовать в споре Европейского суда о газопроводе «Северный поток» демонстрирует ее приверженность политике США, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.
Украина потребует от России «репараций» за Донбасс
1 ноября 2019
Россия должна выплатить Украине «репарации» после восстановления мира на Донбассе, заявил министр инфраструктуры этой страны Владислав Криклий в эфире телеканала «1+1».
Бывший депутат Рады попал под суд в Москве за нападение на посольство РФ в Киеве
1 ноября 2019
Генпрокуратура РФ направила в Мосгорсуд материалы уголовного дела в отношении бывшего депутата Верховной рады Николая Рудьковского, который, по версии следствия, участвовал в нападении на посольство РФ в Киеве в 2014 году.
Обсуждение ()
Новости партнёров