Новости

В Кремле выдвинули условие для успеха переговоров по газу с Украиной

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru

Достижение успеха в российско-украинских переговорах по транзиту газа возможно лишь при отсутствии взаимных судебных претензий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Позиция России вчера [на трехсторонних переговорах России, Украины и Евросоюза] была изложена. В том числе, конечно, речь идет о том, что какие-то судебные претензии, безусловно, не должны быть на повестке дня, если мы говорим о договоренности», — заявил он.

Ранее Москва предлагала Киеву отказаться от исков в европейских судах для заключения нового контракта на транзит газа с 1 января 2020 года. Министр энергетики РФ Александр Новак выступает за пакетное решение, включающее в себя вопросы поставок и транзита газа и урегулирование судебных споров. «Нафтогаз Украины» не готов обсуждать с Москвой пакетные соглашения по газу.

Срок действующего контракта на транзит российского газа через Украину истекает 31 декабря.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва получит отключение газопровода за запрет российского СПГ
25 октября 2019
В случае политически мотивированного решения запретить покупать продукцию российских поставщиков СПГ Литва может остаться и без трубопроводного газа.
Красный луч света: СССР восстановил разрушенную нацистами электроэнергетику Латвии
23 октября 2019
В годы нацистской оккупации Латвия была демонстративно-показательно деэлектрофицирована. Гитлеровцы уничтожили электростанции оккупированной республики и оборвали линии электропередач.
Советник президента Литвы призвал запретить импорт российского СПГ
24 октября 2019
Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ) в долгосрочной перспективе не должен использоваться для импорта топлива из России.
В Нацбанке Украины назвали неизбежным транзит газа из России
25 октября 2019
России придется перекачивать газ через газотранспортную систему (ГТС) Украины, учитывая контрактные обязательства «Газпрома».
Обсуждение ()
Новости партнёров