Новости

В Нацбанке Украины назвали неизбежным транзит газа из России

 
Источник изображения: kommersant.ru

России придется перекачивать газ через газотранспортную систему (ГТС) Украины, учитывая контрактные обязательства «Газпрома». Об этом сообщает «Сегодня» со ссылкой на зампреда Нацбанка Украины (НБУ) Дмитрия Сологуба.

По его словам, Киев в прогнозах учитывает объем газа в хранилищах и введение в эксплуатацию трубопроводов в обход Украины, а также контракты «Газпрома». «Учитывая все эти факторы, входящие данные, чтобы выполнить свои обязательства, "Газпрому" придется прокачать через Украину приблизительно 50 млрд кубометров. Как минимум», — пояснил Сологуб.

Вместе с тем он признал возможность временного прекращения транзита российского газа. По его словам, «Нафтогаз» и «Укртрансгаз» к этому готовятся.

Срок контракта на транзит российского газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года. 22 октября Россия, Украина и представители Евросоюза провели технические консультации в преддверии нового этапа переговоров по транзиту с 2020 года. Очередной раунд переговоров состоится 28 октября.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша лишила Украину возможности блефовать в переговорах с «Газпромом»
22 октября 2019
Польша опровергла заявление оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) о новых возможностях реверса «голубого топлива» после ремонта на компрессорной станции «Комарно».
«Нафтогаз» собрался отсудить у «Газпрома» 11 млрд долларов
18 октября 2019
«Нафтогаз Украины» 1 ноября предъявит иски к «Газпрому» на общую сумму 11 млрд долларов.
Литва получит отключение газопровода за запрет российского СПГ
25 октября 2019
В случае политически мотивированного решения запретить покупать продукцию российских поставщиков СПГ Литва может остаться и без трубопроводного газа.
Советник президента Литвы призвал запретить импорт российского СПГ
24 октября 2019
Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ) в долгосрочной перспективе не должен использоваться для импорта топлива из России.
Обсуждение ()
Новости партнёров