Новости

Доклад: Украина не пойдет на уступки по русскому языку из-за угроз праворадикалов

 
Источник изображения: nbnews.com.ua

Власти Украины не предоставят русскому языку статус регионального, остерегаясь обвинений в «предательстве» национальных интересов. Такое мнение высказал соавтор доклада Центра изучения украинской политики «Итоги 2019 года для российско-украинских отношений: время упущенных возможностей» Александр Непогодин.

Команда нынешнего президента Украины Владимира Зеленского не станет идти наперекор националистам и продолжит политику притеснения языков нацменьшинств, считает эксперт. Непогодин напомнил, что расширения прав использования русского языка и закрепления за регионом культурно-языковой автономии требовали самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Во время президентской кампании на Украине жители Донбасса возлагали надежды на Зеленского, полагая, что русскоговорящий кандидат отменит «языковые законы» Петра Порошенко. Но с момента прихода к власти команда нового президента не стала затрагивать языковой вопрос, опасаясь обвинений в «пособничестве России» со стороны праворадикалов.

Однако проблема насильственной украинизации не исчезла, несмотря на заверения Зеленского, что проблем с употреблением русского языка на Украине не существует.

«В дискриминационном положении оказалось, в первую очередь, русскоязычное население, а также представители других национальных меньшинств Украины — болгары, венгры, поляки и румыны, которым власти отказывают в праве развивать язык и культуру», — отмечает Непогодин.

При этом из-за языкового вопроса нацменьшинств на Киев начинают давить извне. Примером тому является угроза Будапешта заморозить переговоры Киева об интеграции не только с НАТО, но и с Евросоюзом. Украинские власти предостережение услышали и пообещали сделать некие послабления для венгерского меньшинства в Закарпатье.

«Проблема в том, что, в отличие от венгерского, русский язык не является одним из официальных языков ЕС. Соответственно послабления для венгерского языка не означают послаблений для русского», — подчеркнул эксперт.

Таким образом, закон об исключительности украинского языка в официальном делопроизводстве, равно как и в образовании показывает, что тотальная украинизация направлена именно против «пророссийского» русскоязычного населения с целью лишить его возможности влиять на политические процессы в стране, отметил эксперт.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Кишиневе ответили на слова посла Украины о несуществующем молдавском языке
17 декабря 2019
Заявление посла Украины в Румынии Александра Банкова о том, что молдавского языка не существует, — это спланированная акция олигарха Владимира Плахотнюка. Об этом RuBaltic.Ru заявил председатель общественной организации «Наша родина — Молдова» Артем Гурьев.
Посол Украины в Румынии опроверг существование молдавского языка
17 декабря 2019
Дипломатический скандал разгорелся после заявления посла Украины в Румынии Александра Банкова. Он высказал мнение, что молдавского языка не существует, при этом он является «наследством СССР», а в Молдове и Румынии говорят на одном языке.
Медведев расширил санкции против Украины
17 декабря 2019
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев расширил перечень граждан Украины, в отношении которых вводятся санкции.
Правительство Украины анонсировало новые санкции против России
17 декабря 2019
Правительство Украины намерено ввести санкции против предприятий в непризнанных республиках Донбасса, сотрудничающих с компаниями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России.
Обсуждение ()
Новости партнёров