Новости

«Люди соседствующей национальности»: Левитс предложил термин для нацменьшинств в Латвии

 
Источник изображения: lsm.lv

Президент Латвии Эгил Левитс предложил называть представителей нацменьшинств людьми «соседствующей национальности». По мнению главы государства, этот термин более дружелюбен, сообщает Skaties.lv. 

Сейчас, говоря о представителях нетитульной нации, используют слово cittautieši; его предлагают заменить на līdztautieši. Как отмечает издание, точно перевести эти слова на русский язык невозможно. Примерное значение первого термина — «люди другой национальности», второго — «люди соседствующей национальности».

По данным опроса, проведенного агентством Kantar, менее трети жителей Латвии — 28% — согласны с предложением президента. 44% граждан не готовы использовать в своей речи слово līdztautieši. Еще 28% опрошенных не имеют мнения по этому вопросу.

Напомним, с начала 2019 года в Латвии введен запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах. Эти учебные заведения должны проводить уроки на государственном языке. Полный перевод на обучение на латышском завершится 1 сентября 2021 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Плоды русофобии созрели: Россия добивает Латвийскую железную дорогу
3 декабря 2019
Российское правительство оговаривает с предпринимателями конкретные сроки перевода своих грузов из латвийских портов в отечественные. Последствия этой политики прибалтийская республика ощущает уже сегодня.
Прибалтика мстит советскому солдату за победу над Гитлером: теперь это доказано
9 декабря 2019
Очередной акт вандализма в Прибалтике совпал с публикацией новейших исследований, по которым страны Балтии были лидерами Европы по числу коллаборационистов.
Россия — не враг, а сосед: президент Польши ошарашил Литву с Украиной
6 декабря 2019
На прошедшем в Лондоне саммите НАТО президент Польши Анджей Дуда потряс мировую общественность, заявив, что РФ не является врагом Североатлантического альянса.
Украинская писательница пригрозила международным скандалом из-за сравнения дочери с россиянкой
3 декабря 2019
Писательница, первый секретарь по вопросам культуры посольства Украины во Франции Ирена Карпа устроила скандал из-за сравнения своей дочери с россиянкой.
Обсуждение ()
Новости партнёров