Политика Политика

Прибалтика мстит советскому солдату за победу над Гитлером: теперь это доказано

Источник изображения: pobedarf.ru
 

В литовском Шяуляе осквернили военное захоронение и снесли обелиск советским воинам на центральной площади города. Акт вандализма совпал с публикацией данных новейших исследований, которые доказывают, что страны Прибалтики были абсолютными лидерами Европы по количеству местного населения, сотрудничавшего с нацистами. Эти данные позволяют называть вещи своими именами: снос памятников советским воинам, осквернение могил и преследование ветеранов-красноармейцев — это не месть Прибалтики за «советскую оккупацию», а месть за то, что они со своим «добрым фюрером» проиграли Вторую мировую войну.

Обелиск советским воинам-освободителям был снесен под предлогом реконструкции центральной площади Шяуляя, на которой он расположен. Место, где располагался обелиск, сравняли бульдозером, и это при том, что там же захоронены 53 солдата Красной Армии, павшие в годы Великой Отечественной войны.

То есть, по сути, в Шяуляе имел место не просто снос памятника, а осквернение воинского захоронения.

Акт вандализма готовился давно. Против сноса мемориала выступали ветеранские организации, правозащитники, российские дипломаты. Подчеркивалось, что монумент в Шяуляе внесен в реестр охраняемого культурного наследия Литвы и трогать его нельзя. Власти самоуправления на это отвечали, что в перечень культурного наследия входит только воинское захоронение, а его мэрия потрошить не планирует. И на том, как говорится, спасибо.

Так или иначе, демонтаж советского обелиска — свершившийся факт. Никакой реконструкции/реставрации, конечно, не будет.

По планам местной администрации, после ремонта центральной площади на ней останется лишь памятная плита с надписью. Памятник советским воинам восстановлению не подлежит.

Скажем честно: эффекта разорвавшейся бомбы эта новость не породила. В самой Литве и в России ее встретили сдержанно и как-то буднично. Борьба с памятью о Великой Отечественной войне в Прибалтике неизменна и рутинна, как прибалтийская слякоть. От невольно сформировавшейся привычки она былой благородной ярости не вызывает.

Лет 10–12 назад снос «Бронзового солдата» в Таллине, преследование советских ветеранов Василия Кононова в Латвии и Арнольда Мери в Эстонии в самом деле вызывали ужас и возмущение. Сегодня в Прибалтике по-прежнему сносят памятники и относятся к ветеранам-красноармейцам не иначе как к «оккупантам», но с этим все уже как-то свыклись.

От этой плохой привычки — не принимать близко к сердцу происходящее в Прибалтике — в общественном сознании как ржавчина распространяется самооправдание самой Прибалтики, что это все — реакция на «советскую оккупацию». Множатся «адвокаты», которые покаянно соглашаются: а за что им нас любить после того, как мы их оккупировали?

Была или не была в Прибалтике «советская оккупация» — вопрос отдельный. На эту тему уже было и еще будет сломано много копий. Но о причинах животной ненависти правящих националистов Литвы, Латвии и Эстонии к Советскому Союзу и России вообще и воинам-красноармейцам в особенности стоит сказать отдельно.

Практически одновременно со сносом памятника победителям Гитлера в Шяуляе было опубликовано исследование, доказавшее, что именно страны Балтии были лидерами по числу сотрудничавших с нацистами местных жителей среди всех оккупированных Гитлером стран Европы.

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» в Москве прошел круглый стол «Настанет ли для нацистов час расплаты, и не будет ли это слишком поздно?» Участвовавший в круглом столе историк Александр Дюков представил «индекс интенсивности коллаборационизма», составленный из расчета вооруженных подельников гитлеровских оккупантов из числа местного населения на 10 тысяч жителей.

Абсолютными лидерами Европы, согласно получившимся цифрам, оказались Эстония с Латвией. В Эстонии индекс коллаборационизма составил 884,9, в Латвии — 738,2 человека на 10 тысяч жителей. В Литве показатель значительно ниже — 183,3 человека. Впрочем, и литовские цифры коллаборационизма кратно выше того, что было в других оккупированных Гитлером странах. Во Франции, например, с нацистскими оккупантами сотрудничали 53,3 человека из каждых 10 тысяч французов.

То есть в Прибалтике речь идет о действительно больших социальных группах людей, которые воевали на стороне Гитлера. Группах, которые сплотили национальные дивизии и легионы СС, послевоенное бегство за океан или продолжение борьбы с «красными» из националистического подполья с преследованием НКВД и последующими ссылками в Сибирь (в нынешней мифологии это называется «сталинские репрессии против невинных жертв оккупации» и «геноцид целых народов»).

Настолько же, насколько цифры, важно то обстоятельство, что эти люди современной политикой оказались востребованы.

Если в той же Франции режим Виши однозначно проклят как национальный позор и никаких сомнений по этому поводу у французского общества быть не может, то Прибалтийские страны в 1990-е понадобилось создать заново на антисоветской/антироссийской закваске, и недобитые фашисты для этих целей подошли идеально.

Тогда-то и полезли наверх в качестве «совести нации» бывшие ссыльные, а политэмигранты потянулись домой на руководящие должности. Самый яркий пример: помощник «Минского мясника» — убийцы десятков тысяч евреев Антанаса Импулявичюса Валдас Адамкус бежал из Литвы с войсками Третьего рейха, а вернулся с американским паспортом и стал президентом страны.

Сегодня в Литве объявляют конкурс на лучшую модель памятника главарю «лесных братьев» Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу, также участвовавшему в геноциде евреев. В Латвии маршируют ветераны Латышского легиона СС. В Эстонии ветеранов Эстонской дивизии СС награждают высшими государственными наградами. И во всех трех странах либо сносят, либо мечтают снести памятники советским воинам-освободителям.

В их случае речь идет не о воинах-освободителях, а о воинах-победителях: о людях, которые победили и уничтожили их «доброго фюрера», на которого прибалтийские коллаборационисты делали ставку, и памяти которых они теперь мстят в меру собственной трусости, подлости и ничтожности.

Признание того факта, что в Прибалтике приходится иметь дело с нацистскими недобитками у власти, очень все упрощает. Отсекает лишние сущности. Сколько было разговоров, что страны Балтии — это очень сложная история, что они пережили историческую травму, что к их болезненному поведению по отношению к России и русским нужно относиться с пониманием и добротой…

Да нет там ничего сложного! Литва, Латвия и Эстония — это страны, в которых волею исторических судеб оказались у власти потомки людей, которых некогда разгромили Россия и русские. Советский Союз. Теперь эти потомки гадят обидчикам, как умеют.

Так что жесткую политику России в отношении стран Прибалтики можно будет с полным основанием называть антинацистской политикой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия распродает активы в Прибалтике
5 декабря 2019
«Газпром» выставил на торги свою долю акций латвийской компании Conexus Baltic Grid, которая управляет газотранспортной системой Латвии.
Стало известно, сколько прибалтов переехало в Калининградскую область за десять лет
4 декабря 2019
С 2009 по 2018 годы в Калининградскую область переехало 45 329 человек, большинство из них — из стран СНГ. Миграционный прирост из Литвы составил 518 человек, из Латвии — 400, из Эстонии — 84, сообщает Калининградстат.
Россия — не враг, а сосед: президент Польши ошарашил Литву с Украиной
6 декабря 2019
На прошедшем в Лондоне саммите НАТО президент Польши Анджей Дуда потряс мировую общественность, заявив, что РФ не является врагом Североатлантического альянса.
В Литве под предлогом реконструкции снесли обелиск советским воинам
6 декабря 2019
В Литве, на центральной площади Шяуляя, демонтирован памятник советским воинам. Обелиск был установлен после Великой Отечественной войны на месте погребения более 50 солдат.
Обсуждение ()
Новости партнёров