Новости

В Литве под предлогом реконструкции снесли обелиск советским воинам

 
Источник изображения: tvc.ru

В Литве, на центральной площади Шяуляя, демонтирован памятник советским воинам. Обелиск был установлен после Великой Отечественной войны на месте погребения более 50 солдат, сообщает Первый канал. 

Местные власти снесли монумент под предлогом реконструкции. Сейчас на его месте только груда обломков. Рядом остались пять надгробий, которые планируют опустить в землю, чтобы они не возвышались над газоном. 

Российские дипломаты и литовские ветераны не раз призывали сохранить мемориал — он внесен в список культурного наследия. Местные жители считают, что решение о сносе власти приняли в связи с декоммунизацией. 

Напомним, власти Литвы ведут активную борьбу с советским прошлым. Ранее посольство России в Литве назвало постыдным для цивилизованной европейской страны явлением снос памятника советскому солдату в Алитусском районе.



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Я не брился 14 дней... Прекратите войну: письма из немецких окопов
10 ноября 2019
Эхо прошедшей войны доносят до нас письма ефрейтора Ширнахера к жене Ильзе (Фельтен под Берлином, ул. Кох-штрассе, 44). Письма не были отправлены, так как почта в это время уже не действовала.
Финляндия сохранила независимость, потому что перестала искать врага в Советском Союзе
29 ноября 2019
Интервью с доктором исторических наук, профессором Владимиром Барышниковым.
Сражались за Латвию с Гитлером: красные партизаны Латгалии
20 ноября 2019
В современной Латвии не принято вспоминать о подвигах латвийцев, боровшихся с нацизмом под советскими флагами. Красные партизаны противоречат исторической мифологии Латвии, поэтому вместо них власти предпочитают воспевать бойцов Латышского легиона СС.
Землю с советских мемориалов в Литве передадут в Россию к 75-летию Победы
3 декабря 2019
Земля с советских воинских мемориалов в Литве будет передана в Россию в рамках проекта «Дороги памяти» к 75-летию Победы.
Обсуждение ()
Новости партнёров